История создания и принятие на вооружение
В ходе модернизации Вооруженных Сил СССР остро встала необходимость создания личного оружия, превосходящего по боевым качествам существующие образцы. Револьвер Наган не отвечал требованиям современности, а зарубежные пистолеты, хоть и обладали хорошими характеристиками, были либо слишком дорогими в производстве (Parabellum P.08), либо не соответствовали стандартам советской армии (Browning 1903, M1911A1).
Под руководством Федора Васильевича Токарева была разработана новая модель пистолета, отвечающая всем требованиям: высокая дальность стрельбы, компактные размеры, небольшой вес, открытый курок и простой предохранитель. Ключевым фактором стало использование мощного патрона 7,62×25 мм, созданного на основе переработанного 7,63mm Mauser. Это позволило избежать дорогостоящей модернизации производственных мощностей, так как значительное количество патронов 7,63 mm уже имелось в арсенале.
Конструкторские решения Токарева, основанные на системе запирания Браунинга и компоновке FN Browning model 1903, позволили создать надежное и прочное оружие. В ходе испытаний пистолет продемонстрировал отличную точность стрельбы и высокую надежность при длительном ведении огня.
После внесения необходимых доработок по результатам конкурса, пистолет был принят на вооружение Красной Армии в 1931 году под обозначением «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г». Неофициально оружие получило название ТТ (Тульский Токарев).
Устройство пистолета ТТ
Пистолет Токарева (ТТ) представляет собой образец удачного синтеза конструктивных элементов различных систем стрелкового оружия. В его конструкции использованы принципы запирания канала ствола, разработанные Джоном Браунингом и воплощенные в знаменитом пистолете M1911, а также дизайн FN Browning model 1903. Патрон для пистолета ТТ – 7,63mm Mauser.
Несмотря на заимствование отдельных элементов, пистолет ТТ обладает оригинальными конструктивными решениями. В частности, ударно-спусковой механизм выполнен в виде отдельной колодки, легко отсоединяемой от рамы для чистки и смазки. Боевая пружина расположена в курке, что позволило уменьшить ширину рукоятки. Щечки рукоятки крепятся при помощи поворотных планок, что упрощает разборку. Отсутствует отдельный предохранительный механизм; его функцию выполняет только предохранительный взвод курка.
Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется за счет снижения ствола. Два боевых выступа, расположенные на верхней части ствола перед патронником, входят в соответствующие пазы на внутренней поверхности затвора-кожуха. Снижение казенной части ствола осуществляется с помощью серьги, шарнирно соединенной со стволом осью серьги и с рамой – осью затворной задержки.
Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка. При постановке курка на предохранительный взвод блокируется не только курок, но и затвор-кожух.
Патрон из магазина подается в патронник по направляющим поверхностям выступов колодки спускового механизма, что повышает надежность досылания даже при повреждении верхней части стенок горловины магазина. На левой стороне рамы расположен рычаг затворной задержки, на правой – разрезная пружина затворной задержки, фиксирующая ее и используемая для разборки оружия. Защелка магазина расположена в основании спусковой скобы.
Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки, выполненной как часть затвора-кожуха, и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Коробчатый магазин с однорядным расположением патронов имеет отверстия для визуального определения количества патронов (7 справа, 6 слева).
Угол наклона рукоятки составляет 102°. Щечки рукоятки из пластика с крупной насечкой. Ранние модели пистолета имели полностью рифленые щечки. С 1935 года выпускались пистолеты с коричневыми щечками, а позднее – только черными, за исключением деревянных. На щечках более поздних моделей присутствует пятиконечная звезда со стилизованной надписью «СССР». Оружие изготавливалось из углеродистой стали с оксидированным покрытием.
Производство пистолета Токарева началось в 1930 году на Тульском оружейном заводе. В 1932-1933 гг. была проведена модернизация конструкции: боевые выступы ствола стали выполнять токарной обработкой, рама стала цельной, были доработаны разобщитель и спусковая тяга. С 1933 года началось массовое производство пистолета под наименованием «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г». Пистолет ТТ стал современным личным оружием Красной Армии, сочетающим в себе лучшие конструкторские решения и обладающим высокими боевыми и эксплуатационными качествами.
Особенности конструкции и боевое применение
Несмотря на то, что револьвер Нагана обладал высокой точностью и безотказностью в работе, он страдал низкой скорострельностью и недостаточной останавливающей силой пули. В связи с этим, пистолет Токарева (ТТ) был принят на вооружение РККА, но параллельно производился с "7,62-мм револьвером Наган обр. 1895 г" вплоть до конца Второй мировой войны.
Производство ТТ колебалось по объёмам, а в 1941 году, в связи с наступлением немецких войск на Тулу, было принято решение перенести его производство на Ижевский механический завод. Однако тульские оружейники смогли наладить малосерийный выпуск пистолетов после эвакуации оборудования, отремонтировав устаревшие станки и инструмент, а также осуществляя ремонт поступающих с фронта старых пистолетов. После остановки наступления вермахта под Москвой, производство на Тульском оружейном заводе было восстановлено в течение нескольких месяцев. Пистолеты военных лет отличались низким качеством изготовления и обработки поверхностей, а также деревянными щечками рукоятки. Послевоенное производство ТТ велось на Тульском и Ижевском заводах.
Боевое крещение ТТ получил в 1938-1939 годах в боях на Халхин-Голе и у озера Хасан, а затем применялся во время советско-финской войны 1939-1940 гг. В годы Великой Отечественной войны пистолеты Токарева получили самое широкое распространение во всех родах войск РККА.
Трофейные ТТ использовались финской армией до конца 1950-х годов, а в Вермахте они состояли на вооружении в качестве оружия ограниченного стандарта под обозначением Pistole 615(r) и имелись в основном в тыловых и охранных частях вермахта и полиции.
ТТ также использовался русскими национальными армиями (РОНА, 1-я РНА, Русский корпус и ВС КОНР), а также в различных формированиях Войск СС.
Несмотря на свои достоинства, ТТ имел ряд недостатков: постоянное напряжение боевой пружины при поставленном на предохранительный взвод курке вело к её постепенной осадке; слабая фиксация магазина защелкой приводила к его самопроизвольному выпадению; со временем изнашивалась серьга, что приводило к задержкам при стрельбе; возможностью поломки шептала при падении пистолета на курок, поставленный на предохранительный взвод, что влечет за собой самопроизвольный выстрел, если патрон находится в патроннике.
Для обеспечения надёжной работы оружия рекомендуется хранить пистолет со спущенным курком и без патрона в патроннике; заменить пружину защелки магазина на более сильную; при разборке, перед отделением затворной задержки необходимо сначала отделить направляющую втулку ствола и разгрузить возвратную пружину.
Наиболее надежными и качественно изготовленными считаются пистолеты, произведенные на Ижевском механическом заводе в период с 1947 по 1953 гг. Высоким качеством также обладали ТТ, выпускавшиеся на Тульском оружейном заводе до вступления СССР во Вторую мировую войну.
Несмотря на принятие на вооружение в 1951 году пистолета Макарова, ТТ состоял на вооружении советской армии до начала 1960-х годов, а в правоохранительных органах — до середины 1970-х. В настоящее время ТТ используется в милиции, ВОХР-е, охотнадзоре, рыбнадзоре и других организациях, а также оперативниками групп специального назначения.
История, характеристики и применение
Несмотря на то, что револьвер Нагана был безотказным и точным оружием, его низкая скорострельность и недостаточная останавливающая сила пули вынудили искать ему замену. Пистолет Токарева (ТТ) был создан для этой цели, но выпускался параллельно с револьвером до конца Второй мировой войны.
Производство ТТ менялось по объёмам, а в 1941 году из-за приближения немецких войск к Туле, производство было перенесено на Ижевский механический завод. Тульские оружейники смогли наладить мелкосерийный выпуск пистолетов, отремонтировав старые станки, и производили ремонт поступающих с фронта старых пистолетов.
После отступления вермахта под Москвой, производство на Тульском оружейном заводе было восстановлено. Пистолеты военных лет отличались более низким качеством изготовления. Послевоенное производство ТТ велось на Тульском и Ижевском заводах.
ТТ был впервые испытан в бою в 1938-1939 годах на Халхин-Голе и у озера Хасан, а затем использовался во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Во время Второй мировой войны ТТ получил широкое распространение во всех родах войск Красной Армии.
Пистолеты Токарева использовались не только советской армией. Финские войска применяли трофейные ТТ до конца 1950-х годов, а вермахт включал их в качестве оружия ограниченного стандарта под обозначением Pistole 615(r).
После войны в 1946 году была проведена модернизация производства. Затвор-кожух стал иметь рифленую насечку вместо чередующихся крупных и мелких пазов. Производство ТТ продолжалось до конца 1953 года, всего было выпущено около 1,74 миллиона пистолетов.
В ходе боевого применения ТТ продемонстрировал высокие боевые качества: высокое пробивное действие пули, большую дальность стрельбы и высокую точность на больших дистанциях. Простота конструкции и надежность также были положительными сторонами.
Однако у ТТ были и недостатки: постепенная осадка боевой пружины при постоянном напряжении, слабая фиксация магазина, износ серьги затвора, возможность поломки шептала при падении оружия. Малый угол наклона рукоятки не способствовал точности "инстинктивного" прицеливания.
Для обеспечения надежной работы ТТ рекомендуется хранить его со спущенным курком и без патрона в патроннике, заменить пружину защелки магазина на более сильную, а при разборке предварительно отделить направляющую втулку ствола для снятия напряжения с возвратной пружины.
Пистолеты Токарева, произведенные на Ижевском механическом заводе в период с 1947 по 1953 год, считаются наиболее надежными и качественными.
Несмотря на то, что в 1951 году был принят на вооружение пистолет Макарова, ТТ оставался на вооружении советской армии до начала 1960-х годов, а в правоохранительных органах - до середины 1970-х. В настоящее время ТТ используется в различных государственных структурах и организациях, а также оперативными группами специального назначения.
Технические характеристики пистолета ТТ
Пистолет ТТ обладает следующими параметрами:
* Калибр: 7,62×25 мм.
* Габариты: длина - 195 мм, высота - 120 мм, ширина - 28 мм.
* Длина ствола: 116 мм.
* Масса: 850 г (без патронов), 910 г (с патронами).
* Ёмкость магазина: 8 патронов.
* Начальная скорость пули: 420 м/с.
* Эффективная дальность стрельбы: 30-50 метров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий