Организация и проведение стрельб
Подразделения прибывают на директрису войскового стрельбища не позднее чем за 30 минут до начала стрельбы. Это время предназначено для организации занятий на учебных местах, проверки работоспособности мишенного оборудования и состояния мишеней, а также связи с руководителем стрельбы, экипажами боевых машин и операторами в блиндажах (укрытиях). Кроме того, командир подразделения ставит задачи обучаемым и обслуживающему персоналу, решая другие организационные вопросы.
Постановка задач:
Командир стреляющего подразделения (руководитель занятия) обязан:
* Информировать личный состав о теме, цели и порядке проведения занятия;
* Указать на местности исходное положение, огневые позиции для боевых машин и обучаемых, рубежи открытия и прекращения огня, основное и опасные направления стрельбы, направления и скорости движения боевых машин, а также места размещения обслуживающего персонала;
* Напомнить порядок занятия, смену огневых позиций, остановку, разрядку оружия и разворот на рубеже прекращения огня, возвращение в исходное положение, а также обслуживание стрельбы;
* Проверить знания обучаемых и обслуживающего персонала условий выполняемого упражнения и требований безопасности при проведении и обслуживании стрельбы;
* Уточнить задачи руководителям занятий на учебных местах и довести другие необходимые организационные вопросы;
* Поставить боевую задачу командирам взводов, учитывая тактические действия в зависимости от условий выполняемого упражнения, и развести обучаемых по учебным местам.
Командиры взводов ставят боевые задачи командирам отделений (боевых машин) перед выполнением упражнения своим взводом и доводят поправки по метеоданным. Командиры боевых машин ставят боевые задачи членам своего экипажа в боевой машине в период загрузки боеприпасов.
Проведение стрельбы
Руководитель стрельбы на участке (проверяющий) не должен указывать обучаемым номер варианта показа целей до начала упражнения. Он наблюдает за действиями обучаемых и движением боевых машин, руководит показом целей и заполняет ведомость учета результатов выполнения упражнения.
При проведении контрольных занятий, итоговых проверок и инспектировании войск руководитель стрельбы на участке получает оценку за управление огнем подразделений вместо оценки за знание основ и правил стрельбы.
После окончания стрельбы
Руководитель стрельбы (при стрельбе из стрелкового оружия и гранатометов - старший руководитель стрельбы) приказывает собрать гильзы, проверить оружие и боевые машины, их боевую укладку, патронные ленты и коробки, магазины и сумки для магазинов и гранат. При необходимости осматриваются мишени, затем проводится разбор со всем личным составом и объявляется оценка стрельбы.
Порядок проведения стрельб на одном участке
При стрельбе на одном участке директрисы стрельбища соблюдается тот же порядок, что и при их проведении на нескольких участках. На всех задействованных участках стрельба проводится одновременно (синхронно) по соответствующим командам старшего руководителя стрельбы.
Инструкция по проведению стрельб в ночных условиях.
При выполнении упражнений со стрельбой с короткими остановками и на ходу показ целей производится после того, как боевые машины преодолели рубеж открытия огня и достигли рубежей на заданных дистанциях. Огонь из автоматического оружия ведется очередями, за исключением случаев, когда условия упражнения предусматривают одиночные выстрелы.
В случае использования системы информации о поражении целей осмотр мишеней может быть не проведен. Сигнал "Отбой" после окончания стрельбы каждой сменой стреляющих может не подаваться, а красный флаг (красный полукруг ВСУ) не заменяться белым. Очередная смена стреляющих выполняет упражнения по командам старшего руководителя стрельбы.
Дополнительные мероприятия при проведении ночных стрельб:
* Флаги на командных пунктах, участковых пунктах управления и укрытиях (блиндажах) заменяются фонарями красного света во время стрельбы и белым светом в перерывах.
* Для каждой боевой машины (стреляющего) устанавливаются два фонаря: белый в исходном положении, красный на рубеже открытия огня и каждой огневой позиции справа от входа, синий – на рубеже прекращения огня.
В период с момента прохождения рубежа открытия огня (при стрельбе с места – с сигнала "Огонь") до команды на возвращение машин (стреляющих) в исходное положение (до окончания выполнения упражнения с места) фонари в исходном положении, на рубеже открытия огня и на огневых позициях (кроме тех, на которых находятся боевые машины или стреляющие), а также освещение на командных, участковых пунктах управления, учебных местах (точках) и местах размещения обслуживающего персонала выключаются.
Включение фонарей на огневых позициях, на которые выдвигаются боевые машины (стреляющие), осуществляется перед подачей команды руководителем стрельбы на их занятие, выключение – немедленно после их занятия. Фонари на рубеже прекращения огня включаются и выключаются по решению руководителя стрельбы на участке.
В глубине района целей в основном направлении стрельбы на каждом участке директрисы, на мишенном поле войскового стрельбища, огневого городка выставляются фонари зеленого света, а на флангах, указывающих границы опасных направлений стрельбы – фонари красного света.
* При выполнении упражнений стрельбы из стрелкового оружия и ручных гранатометов в пешем порядке (на лыжах), а также на боевых стрельбах и тактических учениях с боевой стрельбой стреляющие должны иметь на спине сигнальный фонарь: гранатометчики – с красным, остальные – с зеленым.
* При выполнении упражнений стрельбы (огневых задач на боевых стрельбах и тактических учениях с боевой стрельбой) из стрелкового оружия без ночных оптических прицелов время показа каждой цели увеличивается на 5 секунд.
* Упражнения стрельбы с места выполняются с рубежа открытия огня или с рубежа (огневой позиции), назначенного руководителем стрельбы на участке, без движения боевых машин, а если возможно, то и без запуска двигателей. Показ целей в данном случае начинается после сигнала "Огонь".
* Механики-водители (водители) при выполнении экипажем упражнений стрельбы из вооружения боевых машин, а также при проведении тактических учений с боевой стрельбой, должны использовать приборы ночного видения.
Временное прекращение стрельбы.
Если при стрельбе все цели выполняемого упражнения на дальнем пределе дальности не видны в прицел (невооруженным глазом при стрельбе из стрелкового оружия без прицелов) вследствие тумана, снегопада, дождя или сильной запыленности, или из-за распутицы или гололеда не обеспечивается достижение боевыми машинами необходимых скоростей движения, а также при возникновении пожара на мишенном поле и прилегающей к нему местности, выполнение упражнения решением руководителя стрельбы на участке или старшего командира (начальника, проверяющего) временно прекращается. Очаги пожаров немедленно ликвидируются силами воинской части обучаемых или специально назначенных команд. Занятия (тренировки) на других учебных местах не прекращаются.
В условиях повышенной пожарной опасности разрешается проводить стрелковые упражнения с боеприпасами, не имеющими трассирующих пуль. При наличии глубокого снежного покрова (более 0,4 метра) допускается расчистка проходов (огневых позиций) для движения стреляющих и боевых машин, если это необходимо для обеспечения их движения с установленной скоростью. Личный состав мотострелковых, мобильных, гранатометных, противотанковых и разведывательных подразделений при наличии снежного покрова выполняет упражнения по стрельбе из стрелкового оружия и гранатометов на лыжах (лежа, с колена, в движении с короткими остановками).
Строго запрещено: выравнивание и поливка водой путей движения боевых машин, подготовка или обозначение мест для стрельбы, увеличение количества боеприпасов, определенных условиями упражнения, а также любые другие послабления и упрощения. В случае допущения подобных отклонений старший командир (начальник, проверяющий) немедленно прекращает стрельбу. Принимаются необходимые меры по устранению выявленных недостатков, и только после этого возобновляется стрельба.
Упражнение по стрельбе выполняется повторно (полностью или оставшимися боеприпасами):
* если в ходе стрельбы имели место поломки, неисправности или задержки вооружения боевой машины (оружия), которые невозможно было обнаружить и устранить до начала стрельбы;
* если стрельба не велась или была прекращена из-за отказа двигателя боевой машины или мишенного оборудования;
* если цель скрылась (упала) раньше установленного времени, была разрушена после поражения первым выстрелом из пушки (орудия), но при ее осмотре поражение не было установлено, или была поражена (свалена, разрушена) соседним стреляющим, а обучаемый израсходовал не все боеприпасы для стрельбы по ней;
* в случае, когда обучаемый не полностью израсходовал боеприпасы по собственной вине, выполнение упражнения оценивается по результатам поражения целей.
Порядок повторной стрельбы и количество боеприпасов для нее определяет руководитель стрельбы (старший руководитель стрельбы), проверяющий. При повторной стрельбе показываются все цели, предусмотренные условиями упражнений, но в другой последовательности (по другому варианту), независимо от того, полностью повторяется упражнение или только оставшимися боеприпасами. В последнем случае обучаемый обстреливает ту цель, по которой он не вел огонь при первой стрельбе, а по остальным целям только обозначает ведение огня. Повторение упражнения проводится в конце стрельбы всего подразделения при наличии учебного времени, боеприпасов и горючего, причем из вооружения боевых машин в составе штатного (сводного) экипажа (взвода). Повторение упражнения с целью повышения оценки запрещено.
Неисправности и задержки оружия, которые могут быть устранены в ходе стрельбы, обучаемые устраняют самостоятельно и продолжают выполнять упражнение. О неисправностях, которые во время стрельбы устранить невозможно, обучаемые (командиры боевых машин) немедленно докладывают руководителю стрельбы.
При определении индивидуальной оценки обучаемому за выполнение упражнения стрельб поражение им соседних целей (мишеней), расположенных на другом участке или направлении стрельбы вне указанного сектора обстрела, не учитывается.
Обучаемые, которые не выполнили упражнение стрельб или получили неудовлетворительную оценку, допускаются к повторному выполнению этого упражнения на очередных стрельбах после дополнительного обучения на огневых тренировках.
Экипажи боевых машин, оснащенных системой "Туча" или ее модификацией, применяют дымовые и осветительные гранаты этой системы только на тактических учениях (боевых стрельбах) или на специальных занятиях согласно годовым нормам.
Все обучаемые должны тренироваться стрельбе в противогазах из всех видов оружия и в метании ручных гранат. Упражнения в метании боевых гранат выполняются без противогазов. В течение учебного года обучаемые каждого подразделения должны выполнить не менее двух упражнений (двух стрельб) в противогазах. По решению проверяющего, одна треть всех категорий обучаемых привлекается к выполнению упражнений стрельбы (в метании ручных имитационных гранат) в противогазах.
Стрельба в противогазе и вопросы безопасности
Данный текст освещает правила проведения стрельбы в противогазе и общие требования безопасности при стрельбе.
Стрельба в противогазе
Время показа каждой цели увеличивается на 5 секунд днем и на 10 секунд ночью по сравнению с обычными условиями упражнений. Противогазы надеваются по команде «Газы» и снимаются по команде руководителя после выполнения упражнения стрельбы. Лица с нарушениями зрения (близорукость, дальнозоркость и т.д.), использующие очки для повседневной носки, могут выполнять упражнения стрельбы в очках без противогаза или в противогазе с корригирующими стеклами.
Требования безопасности:
* Знакомство с требованиями: Руководитель знакомит обучаемых с требованиями безопасности при организации и проведении стрельб, после чего проводится письменный контрольный опрос.
* Организация занятий: Безопасность при стрельбе обеспечивается четкой организацией занятий на всех учебных местах, особенно при практическом выполнении упражнений стрельб, метании боевых гранат, действиях на этапе боевой стрельбы тактического учения.
* Соблюдение требований: Точное соблюдение требований настоящего Курса стрельб, Руководства по службе полигонов Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь, руководств по стрелковому делу для различных видов оружия, правил и требований безопасности, установленных командирами (начальниками) всех степеней, а также высокая дисциплинированность всех военнослужащих.
* Допуск к стрельбе: Личный состав, не усвоивший требования безопасности, к стрельбе и обслуживанию стрельбы не допускается.
* Ответственность военнослужащих: Каждый военнослужащий обязан точно выполнять установленный порядок организации и проведения стрельб, а также соблюдать требования безопасности при стрельбе или ее обслуживании.
Сигналы прекращения огня:
* На командном пункте руководителя учений (стрельб) организуется сигнальный пост со средствами связи и сигнализации для своевременного предупреждения об опасности и подачи установленных сигналов о прекращении огня.
* Общий сигнал прекращения огня подается при разрывах снарядов (мин) в опасной близости к войскам и в защитных зонах; при появлении самолетов (вертолетов) в плоскости (секторе) стрельбы артиллерии (средств противовоздушной обороны); при возникновении пожара; при получении с постов оцепления сигнала об опасности продолжения стрельбы.
* Сигналы о прекращении огня должны немедленно выполняться всеми участниками учений (стрельб).
Подготовка мишенного поля
Перед началом каждой стрельбы (каждого заезда) мишенное поле должно быть осмотрено и очищено от людей, животных и транспорта, за исключением операторов объекта и связистов, находящихся в специально оборудованных укрытиях.
Движение на объекте стрельбы
Передвижения разрешаются только по дорогам и в районах, которые указаны начальником полигона (объекта огневой подготовки). Запрещается заходить (заезжать) на участки с неразорвавшимися минами, снарядами, бомбами, взрывателями и другими взрывоопасными веществами (предметами), а также трогать их.
Замена членов экипажей
Разрешается заменять отсутствующих по уважительным причинам членов экипажа (расчета) лицами той же специальности из других экипажей (расчетов) стреляющего подразделения, закрепив их за вооружением и техникой приказом по части.
Требования при стрельбе из боевых машин
При выполнении упражнений стрельб из боевых машин члены экипажа должны быть в спецодежде, а при стрельбе на плаву - кроме того, в спасательных жилетах.
Заряжание и разрядка оружия
* Заряжать оружие разрешается только после сигнала "Огонь" на огневом рубеже или по прохождению рубежа открытия огня, а при стрельбе из БМП и БТР - кроме того, когда дульная часть ствола оружия находится в бойнице или за бортом БМП, БТР.
* Перед каждым заряжением оружия нужно убедиться в отсутствии в стволе посторонних предметов.
* На рубеже прекращения огня оружие разряжается, производится контрольный спуск, после чего стреляющий докладывает: "Такой-то, оружие разряжено". Оружие танков, БМП и БТР при возвращении в исходное положение направляется в сторону мишенного поля.
* При стрельбе ночью стреляющие в пешем порядке должны иметь на спине сигнальные фонари, а на танках, БМП и БТР они устанавливаются на башне.
Правила ведения огня и обращения с боеприпасами
Запрещено:
* Вести огонь за пределы установленных опасных направлений или по укрытиям (блиндажам), на которых вывешен красный флаг (фонарь).
* Открывать огонь до достижения рубежа открытия огня.
* Продолжать вести огонь после сигнала "Отбой" (команды "Прекратить огонь") и после поднятия белого флага (фонаря) на укрытии (блиндаже) или командном пункте.
* Использовать неисправное оружие и боеприпасы.
Огонь немедленно прекращается в следующих случаях:
* Появление людей, транспорта, животных на мишенном поле.
* Появление низко летящих самолетов или вертолетов над участком стрельбы.
* Падение снарядов или гранат за пределы безопасной зоны или вблизи занятого людьми блиндажа.
* Поднятие белого флага (фонаря) на командном пункте или блиндаже.
* Получение сигнала с поста оцепления об опасности продолжения стрельбы.
* Возникновение пожара от стрельбы.
* Потеря ориентировки или связи стреляющими, плохая видимость.
* Отставание соседних танков, БМП, БТР более чем на 100 метров.
Сигналы для прекращения огня:
* "Отбой" и вывешивание белого флага (фонаря).
* Команда "Стой, прекратить огонь".
Для отдельного стреляющего (из отдельной машины) команда звучит так: "Такой-то, стой, прекратить огонь".
Правила хранения боеприпасов
Боеприпасы на пункте боепитания должны быть надежно защищены от атмосферных осадков, почвенной влаги и прямых солнечных лучей. По окончании стрельбы боеприпасы изымаются у обучаемых. Оружие (вооружение танков, САУ, БМП, БТР) осматривается, магазины, коробки, ленты проверяются.
Особенные правила при стрельбе:
* При стрельбе на плаву все лица в БМП, БТР должны иметь индивидуальные спасательные средства, организуется эвакоспасательная служба.
* При стрельбе боевыми противотанковыми гранатами по бронированным целям гранатометчики ведут огонь из окопа. Открыто расположенный личный состав должен находиться не ближе 300 м от цели.
* Для стрельбы из гранатометов боевыми выстрелами на стрельбище необходимо иметь отдельное направление. При стрельбе из РПГ следует защищать уши подручными средствами (ватой и т. д.), а зимой опускать наушники шапки-ушанки.
Правила проведения стрельб
Запрещается:
* Начинать стрельбу без начальника учебного объекта на командном пункте, связи со штабом учебного центра и постами оцепления.
* Заряжать оружие до команды руководителя (командира) и сигнала "Огонь".
* Направлять оружие на людей или в сторону стрельбища, независимо от заряженности.
* Оставлять заряженное оружие или передавать его другим лицам.
Дополнительные запреты:
* Находиться людям и располагать боеприпасы вблизи заряженного оружия.
* Использовать поврежденное или неисправное оружие.
Порядок проведения стрельб
1. Подготовка:
* Руководитель стрельбы проверяет готовность участников, оружия и мишеней.
* Определяется порядок стрельбы и цели для каждой смены.
2. Выполнение упражнения:
* Участники занимают позиции, разряжают оружие и докладывают о готовности.
* Руководитель стрельбы отдает команду "В атаку - вперед" или "К бою".
* Участники выполняют упражнение, ведя огонь по целям согласно инструкциям.
3. Окончание стрельбы:
* По команде руководителя стрельбы участники прекращают огонь, разряжают оружие и докладывают о завершении упражнения.
* Руководитель стрельбы проверяет оружие на разряженность, заслушивает доклад каждого участника о его действиях, наблюдении за результатами стрельбы, расходе боеприпасов, неисправностях и задержках.
4. Анализ результатов:
* Участники сдают неизрасходованные боеприпасы на пункт боепитания.
* Руководитель стрельбы проводит краткий разбор выполнения упражнения, выявляет ошибки и даёт рекомендации по улучшению.
Особенности ночной стрельбы:
* Участники с оружием, оснащенным ночными прицелами, используют их для выполнения упражнений.
* Стрельба по целям ведется с использованием ночного прицела, одна-две цели могут быть облучены имитатором инфракрасного прожектора, остальные обозначаются "вспышками выстрелов".
Важно:
* Все участники стрельб обязаны неукоснительно соблюдать правила безопасности и инструкции руководителя стрельбы.
* В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо немедленно прекратить огонь и сообщить об этом руководителю стрельбы.
Порядок Выполнения Упражнений Стрельбы и Гранатометания
Упражнение 1: Стрельба с Места по Появляющимся и Движущимся Целям.
Данное упражнение направлено на отработку навыков ведения огня по различным типам целей в условиях, имитирующих боевую обстановку.
Цели:
* Пулеметный расчет (мишень № 10а): Появляется на 20 секунд. При стрельбе из подствольного гранатомета к пулеметному расчету добавляется стрелок (мишень № 7). Обе мишени располагаются в габарите 10 метров по фронту и 20 метров в глубину и появляются на 50 секунд.
* Группа пехоты (мишень № 8): Две ростовые фигуры, расположенные на фронте не менее 3 метров. Цели движутся два раза (вперед и назад) с интервалом 10-20 секунд под углом 15-25 градусов к плоскости стрельбы со скоростью 23 м/с на протяжении 60 метров. В качестве альтернативы движущейся цели могут использоваться две появляющиеся цели: мишень № 6 на ближнем рубеже и мишень № 8 на дальнем рубеже, имитирующие приближение или удаление цели. Ближний стрелок появляется на 10 секунд, а дальний - на 15 секунд с интервалом 15-20 секунд.
Положение для стрельбы:
* Из-за укрытия (пень, камень, бугор, стена, забор):
* Из автомата и снайперской винтовки - лежа с руки (упирать оружие в грунт не разрешается).
* Из ручного пулемета - с сошки.
* Из пулемета Калашникова - с сошки (со станка).
* Из подствольного гранатомета - с колена.
Оценка:
* "Отлично": поразить три мишени.
* "Хорошо": поразить две мишени, в том числе пулеметный расчет.
* "Удовлетворительно": поразить одну мишень.
Оценка за упражнение снижается на один балл, если обучаемый при стрельбе по целям, поражаемым автоматическим огнем, допустил два и более одиночных выстрела, не считая последнего.
Оценка (при выполнении упражнения из автомата с применением подствольного гранатомета):
* "Отлично": поразить две движущиеся мишени и попасть в габарит цели гранатой.
* "Хорошо": поразить одну движущуюся мишень и попасть в габарит цели гранатой.
* "Удовлетворительно": поразить одну движущуюся мишень или попасть в габарит цели гранатой.
Особенности выполнения упражнения:
* Стрельба ведется с двух огневых позиций, смена позиций производится по команде руководителя стрельбы на участке.
* При стрельбе по атакующей (отходящей) группе пехоты огонь ведется автоматическим огнем, а по пулеметному расчету - по выбору стреляющего.
* При стрельбе по появляющимся стрелкам огонь по атакующей (отходящей) группе пехоты ведется одиночным огнем, а по пулеметному расчету - автоматическим.
* Стрельба из автомата с прибором бесшумной стрельбы (далее - ПБС) ведется одиночными выстрелами.
* При стрельбе из автомата с применением подствольного гранатомета стрельба ведется из автомата по движущейся цели, а из подствольного гранатомета - по пулеметному расчету и стрелку, расположенным в габарите.
Обучение Метанию Ручных Гранат
Комментариев нет:
Отправить комментарий