Как известно из курса стереометрии, сферические поверхности не могут быть развернуты на плоскости без искажений. Следовательно, при создании карт земного эллипсоида неизбежны искажения реальных длин, углов, площадей и форм. Для минимизации этих искажений при создании топографических карт используются различные картографические проекции (равноугольные, равновеликие, конические, цилиндрические и т.д.).
Картографическая проекция представляет собой математический метод построения на плоскости картографической сетки, на основе которой на карте отображается поверхность земного шара.
В России и многих других странах для топографических карт применяется равноугольная поперечно-цилиндрическая проекция Гаусса.
Суть этой проекции заключается в том, что эллипсоид Красовского изображается не целиком, а по частям – зонами шириной 6 градусов по долготе, протянутыми от Северного полюса до Южного полюса.
Эллипсоид Красовского, представляющий геоид Земли, делится на 60 зон, каждая из которых охватывает 6 градусов долготы (360° / 6° = 60).
Проектирование каждой зоны осуществляется на боковую поверхность воображаемого цилиндра, касающегося эллипсоида по среднему меридиану соответствующей зоны. Постепенное вращение эллипсоида вокруг оси приводит к последовательной проекции всех шестиградусных зон на цилиндр.
После этого цилиндр развертывается в плоскость, что позволяет получить плоское изображение всех зон, расположенных одна рядом с другой. Зоны соприкасаются только в одной точке – на экваторе.
Определение геодезических оснований топографических карт
Границы картографических зон определяются меридианами, кратными 6 градусам долготы. Нумерация зон ведется от Гринвичского меридиана на восток и от экватора – на север или юг. Внутри каждой зоны наносится километровая сетка: вертикальные линии сетки параллельны меридианам, а горизонтальные – параллелям.
Геодезическая основа топографических карт формируется пунктами государственной геодезической сети. Эти пункты представляют собой надежно закрепленные и обозначенные на местности сооружения, координаты и высоты которых определены с помощью геодезических измерений и отнесены к поверхности земного эллипсоида. В качестве сооружений на геодезических пунктах используются деревянные или металлические вышки (сигналы, пирамиды), под которыми заложены бетонные монолиты с обозначенной точкой, соответствующей координатам и высоте пункта.
В СССР высоты определялись относительно нуля Кронштадтского футштока, привязанного к среднему уровню Балтийского моря (Балтийская система высот).
Геодезическая сеть – это совокупность геодезических пунктов на земной поверхности, взаимное положение которых определено в единой системе координат. Геодезические сети подразделяются на государственные и специальные. Государственные геодезические сети служат плановой и высотной основой для топографических съемок и составления карт, развития специальных геодезических сетей, а также решения военных и инженерных задач, требующих точных измерений на местности. Специальные геодезические сети создаются на основе государственной геодезической сети и используются войсками для топогеодезической привязки элементов боевого порядка и определения положения целей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий