Разведывательная засада представляет собой заранее спланированную и скрытую позицию подразделения на пути движения противника с целью внезапного нападения. Данная тактика применима во всех видах боевых действий, на любой местности, в любых погодных условиях и в любое время суток. Засаду могут устраивать как подразделения, осуществляющие разведку, так и специально выделенные для этой цели группы.
Успех операции разведывательной засады напрямую зависит от скрытности расположения подразделения и точного определения момента открытия огня. Важную роль играют выдержка и слаженность действий экипажа. Объектами нападения из засады могут быть одиночные солдаты, офицеры или группы военнослужащих, движущихся пешком или на мотоциклах, автомобилях, бронетранспортерах и танках. Также возможны атаки на небольшие разведывательные патрули, подразделения походного охранения, пусковые установки ракет, средства доставки ядерных зарядов, штабные машины и вертолеты.
Разведывательные засады устраиваются в местах, обеспечивающих скрытое (замаскированное) расположение подразделения: у дорог, троп, мостов, переправ, проходов в заграждениях, источников воды и других точках, где вероятен выход противника. Способ нападения из засады определяется целью операции, обстановкой и силами противника. Нападение может быть бесшумным или сопровождаться внезапным огневым поражением с последующим взятием пленных, документов и образцов вооружения.
При захвате пленных из числа одиночных солдат или мелких групп следует стремиться к бесшумному задержанию без открытия огня, чтобы сохранить секретность операции.
В случае столкновения с превосходящими силами противника или бронированными объектами, применяется нападение после нанесения внезапного огневого поражения.
Командир отделения получает задачу на устройство разведывательной засады на местности или по карте. В задании указываются сведения о противнике, место, время, цель засады и порядок действий после выполнения задачи. После уточнения задачи командир определяет порядок выдвижения к месту засады.
Отделение выдвигается скрытно, готовое к внезапной встрече с противником. По прибытии на место засады командир организует наблюдение, располагает БМП (БТР) в укрытом месте в готовности к ведению огня и лично изучает обстановку.
При постановке задачи командир отделения указывает сведения о противнике, задачу экипажа, порядок открытия огня и действий при захвате пленных и после выполнения задачи.
В районе засады могут устанавливаться мины, готовиться к подрыву мостов, устраиваться завалы на лесных дорогах и т.п. Район должен обеспечить не только хорошее укрытие (маскировку), но и скрытые подступы со стороны подразделения.
Мотострелковое отделение чаще участвует в разведывательной засаде в составе взвода, специально выделенного для проведения засады или разведывательного органа. Получив задачу от командира взвода, командир отделения быстро и скрытно ставит свою боевую машину на позицию, маскирует ее и следы гусениц, организует наблюдение за командиром взвода и в сторону противника, готовит исходные данные для ведения огня.
Одиночные солдаты, офицеры и отдельные машины противника захватываются бесшумно специально назначенным отделением. При появлении более крупных групп противник подпускается ближе и уничтожается огнем с близкого расстояния. У всех пленных отбираются документы и оружие. После этого пленные, документы и новые образцы оружия направляются в штаб подразделения.
При устройстве разведывательной засады ночью боевые машины располагаются на сокращенных интервалах по одну сторону от дороги, чтобы избежать поражения своим огнем. Для наблюдения используется приборы ночного видения.
Успешно проведя разведывательную засаду, взвод продолжает выполнять основную задачу по разведке. Если взводу была поставлена только задача на проведение разведывательной засады, то он, выполнив задачу, скрытно отходит в расположение своего подразделения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий