Ориентирование на местности представляет собой комплекс действий, направленных на определение своего местоположения и планирование маршрута.
К основным этапам относятся:
* Ориентирование карты: процесс придания карте такого положения в горизонтальной плоскости, при котором северная сторона рамки будет совпадать с направлением на географический север. В результате линии и направления на карте станут параллельны соответствующим линиям и направлениям на местности.
* Идентификация ориентиров: узнавание и локализация на местности характерных объектов (зданий, холмов, рек и т.д.), обозначенных на карте.
* Определение точки стояния: точное установление своего местоположения на карте с помощью компаса, ориентиров или анализа окружающей среды.
* Сравнение карты с местностью: сопоставление объектов, изображенных на карте, с реальной обстановкой для уточнения положения и планирования дальнейшего движения.
Ориентирование карты по компасу является наиболее точным методом, особенно в условиях ограниченной видимости или сложного рельефа. Сначала компасом определяется направление на север. Затем карту поворачивают так, чтобы верхняя сторона рамки была направлена на север, совпадая с найденным направлением. Для повышения точности ориентирования необходимо учитывать магнитное склонение, указанное в нижнем левом углу карты.
Ориентирование карты по линии местности
Для ориентирования карты необходимо повернуть её так, чтобы условный знак объекта местности, например дороги, совпал по направлению с реальным положением этого объекта на местности. При этом изображения всех остальных объектов, расположенных справа и слева от выбранного объекта, должны находиться в той же пространственной позиции, что и на местности.
Ориентирование карты и определение точки стояния
Ориентация карты по ориентиру:
Данный приём используется, когда известна точка нахождения наблюдателя и с этой точки виден ориентир, отображённый на карте. Карту поворачивают так, чтобы направление «точка стояния – ориентир» совпало с соответствующим направлением на местности. Для более точного ориентирования карты к этим точкам прикладывают линейку и по ней визируют на ориентир.
Опознание ориентиров:
Эта процедура является наиболее ответственной частью ориентирования по карте, поскольку точку стояния можно определить исключительно по ориентирам, общим для карты и местности.
Начинать опознавание ориентиров следует с наиболее крупных, заметных объектов местности, которые встречаются сравнительно редко в данном районе. При нахождении на карте объектов, наблюдаемых на местности, учитывают их взаимное положение и положение относительно сторон горизонта. Правильность опознавания ориентиров проверяют по окружающим элементам местности.
В случаях, когда не удаётся опознать ориентиры, общие для карты и местности, необходимо переместиться так, чтобы открылась видимость других ориентиров, и попытаться опознать эти ориентиры на карте.
Определение точки стояния на карте
Осуществляется несколькими способами:
* Глазомерно по ближайшим ориентирам: Рекомендуется на среднепересечённой местности, когда точка находится вблизи объекта местности, показанного на карте. Для этого ориентируют карту, опознают на ней два-три ближайших ориентира и определяют глазомерно расстояния до них. По определённым расстояниям до ориентиров с учётом направлений намечают точку стояния на карте. Точность определения зависит от расстояний до ориентиров: чем они больше, тем менее точно определяется точка стояния.
* Промером расстояния: Применяется преимущественно при движении по дороге или вдоль линейного контура, в основном на закрытой местности или при плохих условиях видимости. Суть метода заключается в измерении расстояния (например, шагами) от ориентира, расположенного у дороги или какого-либо другого линейного ориентира, до определяемой точки стояния; затем это расстояние откладывают на карте вдоль дороги (линейного ориентира) в соответствующем направлении.
* По направлению и расстоянию: Используется, когда опознан только один ориентир. В этом случае карту ориентируют по компасу с учётом магнитного склонения. Затем к ориентиру на карте прикладывают линейку, визированием направляют ее на тот же ориентир на местности и проводят линию. Визировать можно и по карандашу, установленному вертикально.
Комментариев нет:
Отправить комментарий