В данном Блоге размещены статьи (материалы), не связанные с Режимом Секретности. Чистой воды Теория.

четверг, 17 июля 2025 г.

Определение географических координат

Для однозначного определения положения любой точки на земном эллипсоиде используются географические координаты. 

Географические координаты (широта и долгота) представляют собой угловые величины, которые определяют положение объектов на поверхности Земли и на картах. Они подразделяются на астрономические, получаемые с помощью астрономических наблюдений, и геодезические, получаемые путем геодезических измерений на земной поверхности.

В картографии применяются геодезические координаты, которые в практической работе с картами обычно называют просто географическими. Географические координаты любой точки M определяются ее широтой В и долготой L.

Широта (В) точки – это угол между плоскостью экватора и нормалью к поверхности земного эллипсоида, проходящей через данную точку. Широта отсчитывается по дуге меридиана от экватора к полюсам в диапазоне от 0 до 90°. В северном полушарии широты обозначаются как северные (положительные), в южном – как южные (отрицательные).

Долгота (L) точки – это двугранный угол между плоскостью начального (Гринвичского) меридиана и плоскостью меридиана данной точки. Долгота отсчитывается по дуге экватора или параллели в обе стороны от начального меридиана, также в диапазоне от 0 до 180°. Долгота точек, расположенных к востоку от Гринвича до 180°, называется восточной (положительной), а к западу – западной (отрицательной).

 Дополнительная информация

Гринвичский меридиан или главный меридиан нулевой долготы представляет собой условную линию, соединяющую северный и южный полюсы Земли. Она проходит через двор Гринвичской Королевской Обсерватории и парк вокруг нее. Этот меридиан условно разделяет земной шар на восточное и западное полушария. Решение о принятии Гринвичского меридиана в качестве начала отсчета географических долгот было принято в 1983 году на Вашингтонском Международном Географическом Конгрессе. В 1884 году этот меридиан был отмечен на территории внутреннего двора металлической пластиной. Любой желающий может постоять на этой пластине или поставить ступни обеих ног по обе стороны от нее, словно «оседлав» обе половины земного шара. В 1884 году было также установлено время по Гринвичу – стандартное английское время, используемое в астрономии как всемирное или мировое время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Проекции карт и геодезическая основа

 Как известно из курса стереометрии, сферические поверхности не могут быть развернуты на плоскости без искажений. Следовательно, при создани...