В топографии для упрощения моделирования поверхности Земли используется не фактическая поверхность с её рельефом, а уровенная поверхность. Это воображаемая поверхность, совпадающая со средним уровнем океана и мысленно продолженная под материками. Фигура, ограниченная этой поверхностью, называется геоидом.
Форма геоида близка к эллипсоиду вращения, который образуется при вращении эллипса вокруг его малой оси. Однако единые стандарты размеров земного эллипсоида пока не установлены. В России и ряде других стран используется эллипсоид Красовского, разработанный выдающимся российским геодезистом Ф.Н. Красовским.
Важные точки и линии на поверхности Земли:
* Географические полюса: северный и южный полюса - это концы оси вращения Земли.
* Плоскость земного экватора: плоскость, перпендикулярная оси вращения Земли и проходящая через её центр.
* Экватор: окружность, по которой плоскость экватора пересекает поверхность Земли. Экватор делит Землю на северное и южное полушария.
* Параллели: линии, образованные пересечением земной поверхности плоскостями, параллельными плоскости экватора.
* Меридианы: линии, образованные пересечением земной поверхности вертикальными плоскостями, проходящими через ось вращения Земли.
Система координат, формируемая пересечением меридианов и параллелей, именуется географической (картографической, градусной) сеткой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий