Глобальная система позиционирования (GPS) представляет собой спутниковую систему навигации, предназначенную для определения местоположения и измерения расстояния и времени. Система обеспечивает возможность определения координат практически в любой точке Земли, при различной погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты. GPS была разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны Соединенных Штатов Америки.
Принцип работы GPS
Система основана на определении местоположения путем измерения расстояний от объекта до спутников с известными координатами. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала от спутника до GPS-приемника. Для определения трехмерных координат GPS-приемнику необходимо знать расстояние до как минимум четырех спутников и время GPS системы.
Исторический контекст
Идея создания спутниковой навигации возникла в 1950-х годах, когда советский искусственный спутник Земли передавал сигнал, частота которого изменялась в зависимости от расстояния до приемника. Американские ученые обнаружили эту закономерность и поняли, что зная свои координаты на Земле, можно определить положение и скорость спутника, а зная положение спутника – определить свои собственные координаты и скорость.
Программа GPS была инициирована в 1973 году под названием DNSS, затем переименованная в Navstar-GPS, а позже в GPS. Первый тестовый спутник был запущен на орбиту 14 июля 1974 года, а последний из 24 спутников, необходимых для полного покрытия земной поверхности, – в 1993 году.
Применение
В настоящее время GPS широко используется не только в военных целях, но и в гражданской сфере. GPS-приемники интегрируются в мобильные телефоны, смартфоны, КПК и другие устройства. Существует множество программных продуктов, позволяющих определять свое местоположение на карте, прокладывать маршруты с учетом дорожной информации, искать объекты инфраструктуры и т.д.
Новейшие разработки
В ближайшем будущем все спутники GPS старого поколения будут заменены на GPS IIF, которые обладают более высокой точностью определения координат (до 60-90 см), повышенной устойчивостью к помехам благодаря использованию более точных атомных часов.
Ограничения
Несмотря на свои преимущества, GPS имеет и некоторые ограничения:
* Проблемы приема сигнала в закрытых помещениях:
определение местоположения затруднено или невозможно внутри зданий, подвалах, тоннелях.
* Влияние атмосферных условий: плотная листва деревьев или густая облачность могут ухудшать прием сигнала.
* Возможные помехи: наземные радиоисточники и магнитные бури могут негативно влиять на прием GPS-сигнала.
* Недостаточная точность в приполярных районах: из-за низкого наклонения орбит GPS точность определения местоположения в этих регионах снижается.
* Зависимость от Министерства обороны США: GPS полностью зависит от условий, установленных Министерством обороны США.
Комментариев нет:
Отправить комментарий