В данном Блоге размещены статьи (материалы), не связанные с Режимом Секретности. Чистой воды Теория.

вторник, 8 июля 2025 г.

Ориентирование на местности. Суть и способы ориентирования

 Ориентирование на местности представляет собой комплекс мероприятий, направленных на определение собственного положения относительно сторон горизонта и характерных объектов местности (ориентиров), поддержание заданного или выбранного направления движения, а также понимание расположения ориентиров, рубежей, своих войск, войск противника, инженерных сооружений и других объектов.

Существуют различные способы ориентирования, выбор которых зависит от характера решаемой задачи. Ориентирование может осуществляться на месте с отдельных точек (например, с наблюдательных пунктов во время разведки) или в движении (на марше, в наступлении и т.д.). В обоих случаях основным способом является ориентирование по топографической карте с использованием компаса.

Для надежного выдерживания маршрута в сложных условиях и при плохой видимости наиболее эффективным методом является использование топографической карты в сочетании с данными навигационной аппаратуры (координатором и курсопрокладчиком). 

Доступным способом поддержания направления движения ночью, а также на местности с редкими ориентирами является движение по заранее подготовленным азимутам, определенным по карте. В отдельных случаях ориентирование (определение направления движения) может проводиться без карты, опираясь на компас, ориентиры, небесные светилы, характерные признаки местных предметов.

При проведении разведки ориентирование на местности включает два этапа: топографическое и тактическое.

Топографическое ориентирование предполагает определение сторон горизонта, своего местоположения и положения окружающих объектов местности. При этом вначале указывается направление на север по какому-либо предмету, а затем описывается собственное местоположение относительно ближайшего и хорошо заметного ориентира. Далее называются необходимые ориентиры и другие объекты местности, указываются направления на них и примерные расстояния. Направления на ориентиры указываются относительно своего положения (прямо, справа, слева) или по сторонам горизонта. Порядок указания ориентиров: справа налево, начиная с правого фланга.

Тактическое ориентирование заключается в определении и показании на местности расположения и характера действий войск противника и своих подразделений к определенному времени.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Проекции карт и геодезическая основа

 Как известно из курса стереометрии, сферические поверхности не могут быть развернуты на плоскости без искажений. Следовательно, при создани...