В данном Блоге размещены статьи (материалы), не связанные с Режимом Секретности. Чистой воды Теория.

четверг, 17 июля 2025 г.

Проекции карт и геодезическая основа

 Как известно из курса стереометрии, сферические поверхности не могут быть развернуты на плоскости без искажений. Следовательно, при создании карт земного эллипсоида неизбежны искажения реальных длин, углов, площадей и форм. Для минимизации этих искажений при создании топографических карт используются различные картографические проекции (равноугольные, равновеликие, конические, цилиндрические и т.д.).

Картографическая проекция представляет собой математический метод построения на плоскости картографической сетки, на основе которой на карте отображается поверхность земного шара.

В России и многих других странах для топографических карт применяется равноугольная поперечно-цилиндрическая проекция Гаусса. 

Суть этой проекции заключается в том, что эллипсоид Красовского изображается не целиком, а по частям – зонами шириной 6 градусов по долготе, протянутыми от Северного полюса до Южного полюса.

Эллипсоид Красовского, представляющий геоид Земли, делится на 60 зон, каждая из которых охватывает 6 градусов долготы (360° / 6° = 60).

Проектирование каждой зоны осуществляется на боковую поверхность воображаемого цилиндра, касающегося эллипсоида по среднему меридиану соответствующей зоны. Постепенное вращение эллипсоида вокруг оси приводит к последовательной проекции всех шестиградусных зон на цилиндр.

После этого цилиндр развертывается в плоскость, что позволяет получить плоское изображение всех зон, расположенных одна рядом с другой. Зоны соприкасаются только в одной точке – на экваторе.

Определение геодезических оснований топографических карт

Границы картографических зон определяются меридианами, кратными 6 градусам долготы. Нумерация зон ведется от Гринвичского меридиана на восток и от экватора – на север или юг. Внутри каждой зоны наносится километровая сетка: вертикальные линии сетки параллельны меридианам, а горизонтальные – параллелям.

Геодезическая основа топографических карт формируется пунктами государственной геодезической сети. Эти пункты представляют собой надежно закрепленные и обозначенные на местности сооружения, координаты и высоты которых определены с помощью геодезических измерений и отнесены к поверхности земного эллипсоида. В качестве сооружений на геодезических пунктах используются деревянные или металлические вышки (сигналы, пирамиды), под которыми заложены бетонные монолиты с обозначенной точкой, соответствующей координатам и высоте пункта.

В СССР высоты определялись относительно нуля Кронштадтского футштока, привязанного к среднему уровню Балтийского моря (Балтийская система высот).

Геодезическая сеть – это совокупность геодезических пунктов на земной поверхности, взаимное положение которых определено в единой системе координат. Геодезические сети подразделяются на государственные и специальные. Государственные геодезические сети служат плановой и высотной основой для топографических съемок и составления карт, развития специальных геодезических сетей, а также решения военных и инженерных задач, требующих точных измерений на местности. Специальные геодезические сети создаются на основе государственной геодезической сети и используются войсками для топогеодезической привязки элементов боевого порядка и определения положения целей.

Определение географических координат

Для однозначного определения положения любой точки на земном эллипсоиде используются географические координаты. 

Географические координаты (широта и долгота) представляют собой угловые величины, которые определяют положение объектов на поверхности Земли и на картах. Они подразделяются на астрономические, получаемые с помощью астрономических наблюдений, и геодезические, получаемые путем геодезических измерений на земной поверхности.

В картографии применяются геодезические координаты, которые в практической работе с картами обычно называют просто географическими. Географические координаты любой точки M определяются ее широтой В и долготой L.

Широта (В) точки – это угол между плоскостью экватора и нормалью к поверхности земного эллипсоида, проходящей через данную точку. Широта отсчитывается по дуге меридиана от экватора к полюсам в диапазоне от 0 до 90°. В северном полушарии широты обозначаются как северные (положительные), в южном – как южные (отрицательные).

Долгота (L) точки – это двугранный угол между плоскостью начального (Гринвичского) меридиана и плоскостью меридиана данной точки. Долгота отсчитывается по дуге экватора или параллели в обе стороны от начального меридиана, также в диапазоне от 0 до 180°. Долгота точек, расположенных к востоку от Гринвича до 180°, называется восточной (положительной), а к западу – западной (отрицательной).

 Дополнительная информация

Гринвичский меридиан или главный меридиан нулевой долготы представляет собой условную линию, соединяющую северный и южный полюсы Земли. Она проходит через двор Гринвичской Королевской Обсерватории и парк вокруг нее. Этот меридиан условно разделяет земной шар на восточное и западное полушария. Решение о принятии Гринвичского меридиана в качестве начала отсчета географических долгот было принято в 1983 году на Вашингтонском Международном Географическом Конгрессе. В 1884 году этот меридиан был отмечен на территории внутреннего двора металлической пластиной. Любой желающий может постоять на этой пластине или поставить ступни обеих ног по обе стороны от нее, словно «оседлав» обе половины земного шара. В 1884 году было также установлено время по Гринвичу – стандартное английское время, используемое в астрономии как всемирное или мировое время.

Геоид и его характеристики

В топографии для упрощения моделирования поверхности Земли используется не фактическая поверхность с её рельефом, а уровенная поверхность.  Это воображаемая поверхность, совпадающая со средним уровнем океана и мысленно продолженная под материками. Фигура, ограниченная этой поверхностью, называется геоидом.

Форма геоида близка к эллипсоиду вращения, который образуется при вращении эллипса вокруг его малой оси.  Однако единые стандарты размеров земного эллипсоида пока не установлены. В России и ряде других стран используется эллипсоид Красовского, разработанный выдающимся российским геодезистом Ф.Н. Красовским.

Важные точки и линии на поверхности Земли:

* Географические полюса: северный и южный полюса - это концы оси вращения Земли.

* Плоскость земного экватора: плоскость, перпендикулярная оси вращения Земли и проходящая через её центр.

* Экватор: окружность, по которой плоскость экватора пересекает поверхность Земли. Экватор делит Землю на северное и южное полушария.

* Параллели: линии, образованные пересечением земной поверхности плоскостями, параллельными плоскости экватора.

* Меридианы: линии, образованные пересечением земной поверхности вертикальными плоскостями, проходящими через ось вращения Земли.

Система координат, формируемая пересечением меридианов и параллелей, именуется географической (картографической, градусной) сеткой. 

понедельник, 14 июля 2025 г.

Автоматический пистолет Стечкина АПС / АПБ

 


В 1951 году на вооружение Вооружённых Сил СССР был принят автоматический пистолет, обладающий функцией ведения огня очередями.

Разработка данного оружия началась в 1948 году молодым инженером Игорем Яковлевичем Стечкиным, который вступил в тот же год на службу в Центральное конструкторское бюро № 14. Первый прототип был представлен им в 1949 году. После утверждения проекта, проведения заводских испытаний, внесения ряда усовершенствований и прохождения войсковых испытаний, пистолет был принят на вооружение под обозначением АПС – автоматический пистолет Стечкина. За создание данного образца оружия И.Я. Стечкин был удостоен Сталинской премии.

АПС позволял вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Пистолет предназначался для обеспечения личного оружия офицеров, сержантов, солдат специальных подразделений и экипажей боевых машин, которым согласно уставу не полагалось автомат АК или карабин СКС. При этом было признано, что пистолет ПМ не обеспечит должной степени самообороны в случае столкновения с противником.

Описание и оценка

Данный текст представляет собой детальное описание автоматического пистолета Стечкина (АПС), его конструктивных особенностей, преимуществ и недостатков. 

Конструкция и принцип работы

АПС функционирует по схеме использования отдачи при свободном затворе. Для повышения точности стрельбы на дальние дистанции и снижения рассеивания при автоматическом огне пистолет оснащен кобурой-прикладом из дерева или пластика.  Для ведения эффективного огня очередями необходимо удерживать пистолет двумя руками, так как значительный подброс оружия наблюдается уже после третьего выстрела.

В рукоятке размещен механизм замедления темпа стрельбы, который также выполняет функцию автоспуска. В результате темп стрельбы составляет 700-750 выстрелов в минуту, что повышает устойчивость оружия при стрельбе.

Особенности магазина

АПС использует магазин с двухрядным выходом патронов, расположенных в шахматном порядке. Такая система требует точного сочетания и изготовления всех элементов системы подачи патронов. Стечкин добился надежной работы системы даже в экстремальных условиях эксплуатации.

Режимы стрельбы и предохранитель

Флажковый предохранитель, расположенный на затворе-кожухе, также выполняет функцию переводчика режимов стрельбы. При включении предохранителя курок автоматически спускается с боевого взвода. На левой стороне рамы расположен рычаг затворной задержки. Защелка магазина размещена в нижней части рукоятки.

Прицельные приспособления и характеристики

Секторный прицел рассчитан на дистанции 25, 50, 100 и 200 метров, хотя эффективная стрельба ведется на расстоянии не более 50 метров. Начальная скорость пули - 340 м/с. Емкость магазина – 20 патронов.

Достоинства АПС

- Высокая надежность работы

- Высокая точность стрельбы

- Малая отдача и незначительный подброс при выстреле, что позволяет вести скоростную стрельбу одиночными выстрелами с высокой кучностью попаданий.

- Простота конструкции и обслуживания

- Значительный запас прочности

Недостатки АПС

- Неудобство ношения массивной кобуры-приклада

- Крупные габариты оружия

- Непрактичность ведения автоматического огня

- Рукоятка с малым углом наклона

Вывод

Несмотря на ряд недостатков, АПС обладал лучшей точностью стрельбы, меньшей отдачей, меньшим подбросом ствола при выстреле и много большей огневой мощью, чем ПМ.  Он продолжал использоваться КГБ СССР и поставлялся в различные дружественные страны.

Вариант АПБ

В 1972 году был создан бесшумный вариант АПС - АПБ (автоматический пистолет бесшумный), оснащенный прибором бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителем). АПБ имел большую эффективность автоматического огня с меньшим рассеиванием при стрельбе очередями.

Автоматический пистолет бесшумный (АПБ)

Во время афганской войны (1979-1989 гг.) подразделениями специального назначения широко использовался автоматический пистолет бесшумный (АПБ), являющийся модификацией пистолета АПС.  Разработанный в 1972 году по заказу Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР (ГРУ МО СССР) конструктором А.С. Неугодовым, АПБ оснащался прибором бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителем), крепящимся к дульной части ствола, и съемным плечевым упором, который в походном положении крепился к глушителю.

АПБ, получивший индекс 6П13, был принят на вооружение армейских спецподразделений, разведывательных групп, а также подразделений Министерства внутренних дел (МВД) и Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР в том же году.

Для снижения начальной скорости пули до подзвуковой, в стенках ствола были выполнены две группы отверстий, расположенных по дну нарезов.  Пороховые газы при выстреле проходили через эти отверстия в трубку, расположенную вокруг ствола, а затем в расширительную камеру глушителя.

Глушитель крепился к концу трубки с помощью сухарного соединения и был выполнен эксцентричным для того, чтобы не перекрывать прицельную линию. В передней части глушителя размещались сепараторы, которые разделяли поток пороховых газов на части, снижая его скорость.

Благодаря увеличенному весу оружия с установленным глушителем и наличию плечевого упора, АПБ обладал большей эффективностью автоматического огня с меньшим рассеиванием при стрельбе очередями по сравнению с АПС.  

Важно отметить, что глушитель не делал оружие полностью бесшумным, а лишь снижал громкость звука выстрела, затрудняя определение позиции стрелка.

После распада СССР пистолеты АПБ продолжали использоваться в многочисленных локальных конфликтах на территории бывшего Советского Союза. В настоящее время АПБ состоит на вооружении частей войсковой разведки, спецподразделений ФСБ, ГРУ и войск внутренней безопасности МВД России.

Пистолет АПС: история и отзывы

Пистолеты АПС (Автоматический пистолет Стечкина) изначально поставлялись за рубеж в качестве подарков лидерам дружественных стран, а затем стали экспортироваться в больших объёмах. 

Данное оружие пользовалось популярностью у повстанческих движений и режимов, симпатизировавших Советскому Союзу, в ходе локальных конфликтов в Африке в 1960-х - 1970-х годах. В частности, пистолеты АПС поставлялись в Ливию, Анголу и Мозамбик.

Интересный факт из истории использования АПС за рубежом – немецкая фирма Transarms приобрела партию пистолетов АПС, модифицировав их для исключения возможности автоматического огня. После прохождения лицензирования в соответствии с немецким законодательством, эти самозарядные пистолеты были приняты на вооружение одним из немецких полицейских департаментов, несмотря на наличие широкого выбора современных моделей от производителей, таких как Heckler und Koch, Walther, Sig Sauer и Glock.

Владельцы и пользователи АПС, в том числе сотрудники силовых структур, высоко оценивают характеристики оружия:

* Мягкая отдача: позволяет вести быстрый огонь с минимальным отклонением от прицельной линии.

* Удобная рукоятка: несмотря на её внушительный размер, пистолет удобно держать в руке.

* Высокая точность:  обеспечивает эффективное поражение цели.

 Отмечаю его надёжность, мощность, точность, большой боезапас и возможность ведения автоматического огня. Пистолет пользуется заслуженной популярностью среди сотрудников спецподразделений и по сей день.

В заключение следует отметить, что АПС – это эффективный, надёжный и высокоточные пистолет, который продолжает пользоваться спросом как в России, так и за рубежом.

Автоматический пистолет Стечкина: оружие для спецподразделений

АПС является популярным оружием среди сотрудников правоохранительных органов, особенно в спецподразделениях.

Отмечаю высокую надежность, точность, емкость магазина и удобство ведения огня в автоматическом режиме. 

Несмотря на туговатый спуск, который затрудняет скорострельность, АПС демонстрирует отличную кучность стрельбы. Можно оптимизировать  удержание пистолета за счет использования накладок на рукоятку, что повышает комфорт и точность прицеливания.

Отмечу эффективность АПС в ближнем бою и в условиях тесных помещений, где использование более габаритного оружия затруднено. Автоматический режим стрельбы позволяет обеспечить высокую плотность огня на коротких дистанциях. 

АПС в критической ситуации никогда не подведет.

АПС пользуется популярностью среди сотрудников спецподразделений МВД, ФСБ и ФСО благодаря сочетанию высокой боевой эффективности, надежности и компактности. АПС имеет длительный ресурс и имеет способность минимизировать риски случайных ранений при стрельбе в населенных пунктах.

Пистолет Стечкина характеризуется следующими параметрами:

* Калибр: 9×18 мм ПМ

* Габариты: длина оружия составляет 225 мм, высота - 170 мм, ширина - 34 мм.

* Длина ствола: 140 мм

* Масса без патронов: 1020 грамм

* Ёмкость магазина: 20 патронов

* Темп стрельбы: 700-750 выстрелов в минуту

воскресенье, 13 июля 2025 г.

Сведения о движении небесных тел

 Согласно современной научной парадигме, Вселенная, охватывающая весь окружающий мир, состоит из миллиардов галактик. Каждая галактика представляет собой грандиозную гравитационно связанную систему, включающую звезды, звездные скопления, межзвездный газ и пыль, а также темную материю. Наша Солнечная система является частью Млечного Пути – спиральной галактики, содержащей приблизительно сто миллиардов звезд.

Солнечная система представляет собой планетарную систему, включающую центральную звезду – Солнце – и все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг него. Солнце является типичной звездой класса желтых карликов, состоящей преимущественно из водорода и гелия. Его средний диаметр составляет 1,4 миллиона километров (или 109 диаметров Земли), а средняя масса – 2x10<sup>30</sup> кг (или 333 000 масс Земли). Температура на поверхности Солнца достигает около 6000 градусов Цельсия. Интересно отметить, что каждую секунду на Солнце сгорает около 700 миллиардов тонн водорода. Несмотря на такие огромные потери вещества, энергии звезды хватит еще на 5 миллиардов лет (примерно столько же лет Солнцу от рождения).

В составе Солнечной системы восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Они движутся по круговым орбитам, расположенным в пределах почти плоского диска – плоскости эклиптики. Четыре внутренние планеты (Меркурий, Венера, Земля и Марс) состоят в основном из силикатов и металлов. Четыре внешние планеты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) в значительной степени состоят из водорода и гелия и намного массивнее, чем планеты земной группы. Кроме указанных планет в Солнечной системе существуют также карликовые планеты: Плутон, Эрис, Церера, Макемаке и Хаумеа. Шесть из восьми планет и три карликовые планеты окружены естественными спутниками.

Земля – третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы. Среднее расстояние от Земли до Солнца составляет 150 миллионов километров – свет проходит его за 8 минут (для сравнения – следующая ближайшая к Земле звезда Проксима Центавра находится на расстоянии четырех световых лет).

Наша планета: краткий обзор

Земля возникла из Солнечной туманности приблизительно 4,5 миллиарда лет назад. С массой порядка 6*10^24 кг и средним радиусом 6371 км, она является третьей планетой от Солнца.  Возникновение жизни на Земле произошло около 3,5 миллиарда лет назад. Биосфера нашей планеты с тех пор существенно изменила атмосферу и другие абиотические факторы. Этот процесс способствовал росту аэробных организмов и формированию озонового слоя, который в совокупности с магнитным полем Земли ослабляет вредную солнечную радиацию, создавая условия для существования жизни.

Земная кора состоит из нескольких тектонических плит, которые перемещаются по поверхности планеты за миллионы лет. Около 71% поверхности покрыто Мировым океаном, оставшуюся часть занимают континенты и острова. Внутренняя структура Земли характеризуется активностью: мантией (толстым относительно твердым слоем), жидким внешним ядром (источником магнитного поля) и твердым внутренним ядром из железа.

Земля обращается вокруг Солнца за 365,26 солнечных суток. Наклон оси вращения на 23,4° относительно перпендикуляра к плоскости орбиты обуславливает сезонные изменения на поверхности с периодом в один тропический год (365,24 солнечных суток).

Единственным естественным спутником Земли является Луна. С массой 7*10^22 кг и средним радиусом 1737 км, она находится на среднем расстоянии 390 000 км от центра Земли. Луна – второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца.

Изучение лунных образцов привело к teorii гигантского столкновения.  Примерно 4,36 миллиарда лет назад протопланета Земля (Гея) столкнулась с протопланетой Тейя под углом, близким к касательному. В результате столкновения большая часть вещества Тейи и часть земной мантии были выброшены на околоземную орбиту и сформировали прото-Луну. Земля приобрела ускоренное вращение и заметный наклон оси.

Траектория движения Луны сложна и определяется множеством факторов, включая сплюснутость Земли и гравитационное притяжение Солнца.  В упрощенной модели можно считать, что Луна движется по эллиптической орбите относительно Земли. Гравитационное взаимодействие Луны и Земли вызывает приливы, которые, в свою очередь, влияют на скорость вращения Земли.

Движение Луны

Луна совершает вращение вокруг своей оси с постоянной угловой скоростью, в то время как ее движение вокруг Земли характеризуется переменной угловой скоростью. 

Важно отметить, что из-за синхронизации вращения Луны вокруг своей оси и вокруг Земли, мы с Земли всегда наблюдаем одну и ту же сторону Луны. Это приводит к тому, что нам доступно для наблюдения лишь около 59% лунной поверхности.

Циклы фаз Луны

Луна не излучает собственный свет, а лишь отражает солнечный свет (причем всего 7% падающего на нее света). Из-за постоянных изменений угла между Землей, Луной и Солнцем мы наблюдаем с Земли лишь освещенную солнцем часть лунной поверхности.

Площадь этой освещенной части постоянно меняется, что приводит к циклу лунных фаз. При этом освещенная сторона Луны всегда обращена в сторону Солнца, даже если оно скрыто за горизонтом. Период времени между двумя последовательными новолуниями составляет примерно 29,5 дней.

Небесная сфера и созвездия

Для решения астрометрических задач используется понятие небесной сферы – воображаемой сферы произвольного радиуса, на которую проецируются небесные тела. Центр этой сферы совпадает с положением наблюдателя (будь то на поверхности Земли или в другой точке пространства).

Каждому небесному светилу соответствует точка на небесной сфере, в которой пересекается прямая, соединяющая центр сферы с центром светила. Для наземного наблюдателя вращение небесной сферы воспроизводит суточное движение светил на небе.

Звездное небо делится на участки – созвездия, которые облегчают ориентирование среди звезд. 

На протяжении истории количество и границы созвездий неоднократно изменялись. В XIX веке были установлены четкие границы между 88 созвездиями, окончательно утвержденные Международным астрономическим союзом в 1935 году.

Из них 47 созвездий являются древними, известными западной цивилизации с давних времен. Остальные созвездия были добавлены в XVII–XVIII веках по мере изучения южного неба.

Происхождение названия Млечного Пути

Полярная звезда и прецессия земной оси

Полярная звезда (альфа Малой Медведицы, или Киносура), расположенная на расстоянии около 430 световых лет от Земли, является важным объектом северного небосвода. В настоящее время её положение находится менее чем в 1° от Северного полюса мира. Это означает, что при суточном вращении звездного неба Полярная звезда практически неподвижна.

Благодаря своему расположению на небосклоне Полярная звезда служит удобным ориентиром: направление на неё совпадает с направлением на север, а её высота над горизонтом соответствует географической широте наблюдателя. В южном полушарии нет аналогичной яркой полярной звезды.

В астрономии понятие «прецессия» описывает явление изменения направления момента импульса тела под действием внешней силы. Ось вращения Земли также совершает подобное движение, полный цикл которого составляет около 26 000 лет. Из-за прецессии положение Северного полюса мира постепенно изменяется, и в разные эпохи к нему ближе всего оказываются различные звёзды.

Так, 5 000 лет назад ближайшей к полюсу мира была альфа Дракона, в начале нашей эры ярких звезд у полюса не было. Через 2 000 лет ближайшей к полюсу станет гамма Цефея, а через 12 000 лет - Вега (альфа Лиры). Полярная звезда будет находиться ближе всего к полюсу мира около 2100 года, на расстоянии примерно 30'.

Считается, что прецессия земной оси может быть связана с периодическими изменениями климата на Земле.

Название "Млечный Путь" связано с тем, как наша галактика выглядит на ночном небосклоне: как клочковатая полоса звезд, напоминающая сгустки молока. Солнечная система находится внутри галактического диска, наполненного пылью, поглощающей свет.

Млечный Путь пересекает множество созвездий в обоих полушариях.

пятница, 11 июля 2025 г.

Огневые тренировки

 Организация и проведение стрельб

Подразделения прибывают на директрису войскового стрельбища не позднее чем за 30 минут до начала стрельбы. Это время предназначено для организации занятий на учебных местах, проверки работоспособности мишенного оборудования и состояния мишеней, а также связи с руководителем стрельбы, экипажами боевых машин и операторами в блиндажах (укрытиях). Кроме того, командир подразделения ставит задачи обучаемым и обслуживающему персоналу, решая другие организационные вопросы.

Постановка задач:

Командир стреляющего подразделения (руководитель занятия) обязан:

* Информировать личный состав о теме, цели и порядке проведения занятия;

* Указать на местности исходное положение, огневые позиции для боевых машин и обучаемых, рубежи открытия и прекращения огня, основное и опасные направления стрельбы, направления и скорости движения боевых машин, а также места размещения обслуживающего персонала;

* Напомнить порядок занятия, смену огневых позиций, остановку, разрядку оружия и разворот на рубеже прекращения огня, возвращение в исходное положение, а также обслуживание стрельбы;

* Проверить знания обучаемых и обслуживающего персонала условий выполняемого упражнения и требований безопасности при проведении и обслуживании стрельбы;

* Уточнить задачи руководителям занятий на учебных местах и довести другие необходимые организационные вопросы;

* Поставить боевую задачу командирам взводов, учитывая тактические действия в зависимости от условий выполняемого упражнения, и развести обучаемых по учебным местам.

Командиры взводов ставят боевые задачи командирам отделений (боевых машин) перед выполнением упражнения своим взводом и доводят поправки по метеоданным. Командиры боевых машин ставят боевые задачи членам своего экипажа в боевой машине в период загрузки боеприпасов.

Проведение стрельбы

Руководитель стрельбы на участке (проверяющий) не должен указывать обучаемым номер варианта показа целей до начала упражнения. Он наблюдает за действиями обучаемых и движением боевых машин, руководит показом целей и заполняет ведомость учета результатов выполнения упражнения.

При проведении контрольных занятий, итоговых проверок и инспектировании войск руководитель стрельбы на участке получает оценку за управление огнем подразделений вместо оценки за знание основ и правил стрельбы.

После окончания стрельбы

Руководитель стрельбы (при стрельбе из стрелкового оружия и гранатометов - старший руководитель стрельбы) приказывает собрать гильзы, проверить оружие и боевые машины, их боевую укладку, патронные ленты и коробки, магазины и сумки для магазинов и гранат. При необходимости осматриваются мишени, затем проводится разбор со всем личным составом и объявляется оценка стрельбы.

Порядок проведения стрельб на одном участке

При стрельбе на одном участке директрисы стрельбища соблюдается тот же порядок, что и при их проведении на нескольких участках. На всех задействованных участках стрельба проводится одновременно (синхронно) по соответствующим командам старшего руководителя стрельбы.

Инструкция по проведению стрельб в ночных условиях.

При выполнении упражнений со стрельбой с короткими остановками и на ходу показ целей производится после того, как боевые машины преодолели рубеж открытия огня и достигли рубежей на заданных дистанциях. Огонь из автоматического оружия ведется очередями, за исключением случаев, когда условия упражнения предусматривают одиночные выстрелы.

В случае использования системы информации о поражении целей осмотр мишеней может быть не проведен. Сигнал "Отбой" после окончания стрельбы каждой сменой стреляющих может не подаваться, а красный флаг (красный полукруг ВСУ) не заменяться белым. Очередная смена стреляющих выполняет упражнения по командам старшего руководителя стрельбы.

Дополнительные мероприятия при проведении ночных стрельб:

* Флаги на командных пунктах, участковых пунктах управления и укрытиях (блиндажах) заменяются фонарями красного света во время стрельбы и белым светом в перерывах.

* Для каждой боевой машины (стреляющего) устанавливаются два фонаря: белый в исходном положении, красный на рубеже открытия огня и каждой огневой позиции справа от входа, синий – на рубеже прекращения огня.

В период с момента прохождения рубежа открытия огня (при стрельбе с места – с сигнала "Огонь") до команды на возвращение машин (стреляющих) в исходное положение (до окончания выполнения упражнения с места) фонари в исходном положении, на рубеже открытия огня и на огневых позициях (кроме тех, на которых находятся боевые машины или стреляющие), а также освещение на командных, участковых пунктах управления, учебных местах (точках) и местах размещения обслуживающего персонала выключаются.

Включение фонарей на огневых позициях, на которые выдвигаются боевые машины (стреляющие), осуществляется перед подачей команды руководителем стрельбы на их занятие, выключение – немедленно после их занятия. Фонари на рубеже прекращения огня включаются и выключаются по решению руководителя стрельбы на участке.

В глубине района целей в основном направлении стрельбы на каждом участке директрисы, на мишенном поле войскового стрельбища, огневого городка выставляются фонари зеленого света, а на флангах, указывающих границы опасных направлений стрельбы – фонари красного света.

* При выполнении упражнений стрельбы из стрелкового оружия и ручных гранатометов в пешем порядке (на лыжах), а также на боевых стрельбах и тактических учениях с боевой стрельбой стреляющие должны иметь на спине сигнальный фонарь: гранатометчики – с красным, остальные – с зеленым.

* При выполнении упражнений стрельбы (огневых задач на боевых стрельбах и тактических учениях с боевой стрельбой) из стрелкового оружия без ночных оптических прицелов время показа каждой цели увеличивается на 5 секунд.

* Упражнения стрельбы с места выполняются с рубежа открытия огня или с рубежа (огневой позиции), назначенного руководителем стрельбы на участке, без движения боевых машин, а если возможно, то и без запуска двигателей. Показ целей в данном случае начинается после сигнала "Огонь".

* Механики-водители (водители) при выполнении экипажем упражнений стрельбы из вооружения боевых машин, а также при проведении тактических учений с боевой стрельбой, должны использовать приборы ночного видения.

Временное прекращение стрельбы.

Если при стрельбе все цели выполняемого упражнения на дальнем пределе дальности не видны в прицел (невооруженным глазом при стрельбе из стрелкового оружия без прицелов) вследствие тумана, снегопада, дождя или сильной запыленности, или из-за распутицы или гололеда не обеспечивается достижение боевыми машинами необходимых скоростей движения, а также при возникновении пожара на мишенном поле и прилегающей к нему местности, выполнение упражнения решением руководителя стрельбы на участке или старшего командира (начальника, проверяющего) временно прекращается. Очаги пожаров немедленно ликвидируются силами воинской части обучаемых или специально назначенных команд. Занятия (тренировки) на других учебных местах не прекращаются.

В условиях повышенной пожарной опасности разрешается проводить стрелковые упражнения с боеприпасами, не имеющими трассирующих пуль. При наличии глубокого снежного покрова (более 0,4 метра) допускается расчистка проходов (огневых позиций) для движения стреляющих и боевых машин, если это необходимо для обеспечения их движения с установленной скоростью. Личный состав мотострелковых, мобильных, гранатометных, противотанковых и разведывательных подразделений при наличии снежного покрова выполняет упражнения по стрельбе из стрелкового оружия и гранатометов на лыжах (лежа, с колена, в движении с короткими остановками).

Строго запрещено: выравнивание и поливка водой путей движения боевых машин, подготовка или обозначение мест для стрельбы, увеличение количества боеприпасов, определенных условиями упражнения, а также любые другие послабления и упрощения. В случае допущения подобных отклонений старший командир (начальник, проверяющий) немедленно прекращает стрельбу. Принимаются необходимые меры по устранению выявленных недостатков, и только после этого возобновляется стрельба.

Упражнение по стрельбе выполняется повторно (полностью или оставшимися боеприпасами):

* если в ходе стрельбы имели место поломки, неисправности или задержки вооружения боевой машины (оружия), которые невозможно было обнаружить и устранить до начала стрельбы;

* если стрельба не велась или была прекращена из-за отказа двигателя боевой машины или мишенного оборудования;

* если цель скрылась (упала) раньше установленного времени, была разрушена после поражения первым выстрелом из пушки (орудия), но при ее осмотре поражение не было установлено, или была поражена (свалена, разрушена) соседним стреляющим, а обучаемый израсходовал не все боеприпасы для стрельбы по ней;

* в случае, когда обучаемый не полностью израсходовал боеприпасы по собственной вине, выполнение упражнения оценивается по результатам поражения целей.

Порядок повторной стрельбы и количество боеприпасов для нее определяет руководитель стрельбы (старший руководитель стрельбы), проверяющий. При повторной стрельбе показываются все цели, предусмотренные условиями упражнений, но в другой последовательности (по другому варианту), независимо от того, полностью повторяется упражнение или только оставшимися боеприпасами. В последнем случае обучаемый обстреливает ту цель, по которой он не вел огонь при первой стрельбе, а по остальным целям только обозначает ведение огня. Повторение упражнения проводится в конце стрельбы всего подразделения при наличии учебного времени, боеприпасов и горючего, причем из вооружения боевых машин в составе штатного (сводного) экипажа (взвода). Повторение упражнения с целью повышения оценки запрещено.

Неисправности и задержки оружия, которые могут быть устранены в ходе стрельбы, обучаемые устраняют самостоятельно и продолжают выполнять упражнение. О неисправностях, которые во время стрельбы устранить невозможно, обучаемые (командиры боевых машин) немедленно докладывают руководителю стрельбы.

При определении индивидуальной оценки обучаемому за выполнение упражнения стрельб поражение им соседних целей (мишеней), расположенных на другом участке или направлении стрельбы вне указанного сектора обстрела, не учитывается.

Обучаемые, которые не выполнили упражнение стрельб или получили неудовлетворительную оценку, допускаются к повторному выполнению этого упражнения на очередных стрельбах после дополнительного обучения на огневых тренировках.

Экипажи боевых машин, оснащенных системой "Туча" или ее модификацией, применяют дымовые и осветительные гранаты этой системы только на тактических учениях (боевых стрельбах) или на специальных занятиях согласно годовым нормам.

Все обучаемые должны тренироваться стрельбе в противогазах из всех видов оружия и в метании ручных гранат. Упражнения в метании боевых гранат выполняются без противогазов. В течение учебного года обучаемые каждого подразделения должны выполнить не менее двух упражнений (двух стрельб) в противогазах. По решению проверяющего, одна треть всех категорий обучаемых привлекается к выполнению упражнений стрельбы (в метании ручных имитационных гранат) в противогазах.

Стрельба в противогазе и вопросы безопасности

Данный текст освещает правила проведения стрельбы в противогазе и общие требования безопасности при стрельбе.

Стрельба в противогазе

Время показа каждой цели увеличивается на 5 секунд днем и на 10 секунд ночью по сравнению с обычными условиями упражнений. Противогазы надеваются по команде «Газы» и снимаются по команде руководителя после выполнения упражнения стрельбы. Лица с нарушениями зрения (близорукость, дальнозоркость и т.д.), использующие очки для повседневной носки, могут выполнять упражнения стрельбы в очках без противогаза или в противогазе с корригирующими стеклами.

Требования безопасности:

* Знакомство с требованиями: Руководитель знакомит обучаемых с требованиями безопасности при организации и проведении стрельб, после чего проводится письменный контрольный опрос.

* Организация занятий: Безопасность при стрельбе обеспечивается четкой организацией занятий на всех учебных местах, особенно при практическом выполнении упражнений стрельб, метании боевых гранат, действиях на этапе боевой стрельбы тактического учения. 

* Соблюдение требований: Точное соблюдение требований настоящего Курса стрельб, Руководства по службе полигонов Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь, руководств по стрелковому делу для различных видов оружия, правил и требований безопасности, установленных командирами (начальниками) всех степеней, а также высокая дисциплинированность всех военнослужащих.

* Допуск к стрельбе: Личный состав, не усвоивший требования безопасности, к стрельбе и обслуживанию стрельбы не допускается.

* Ответственность военнослужащих: Каждый военнослужащий обязан точно выполнять установленный порядок организации и проведения стрельб, а также соблюдать требования безопасности при стрельбе или ее обслуживании.

Сигналы прекращения огня:

* На командном пункте руководителя учений (стрельб) организуется сигнальный пост со средствами связи и сигнализации для своевременного предупреждения об опасности и подачи установленных сигналов о прекращении огня.

* Общий сигнал прекращения огня подается при разрывах снарядов (мин) в опасной близости к войскам и в защитных зонах; при появлении самолетов (вертолетов) в плоскости (секторе) стрельбы артиллерии (средств противовоздушной обороны); при возникновении пожара; при получении с постов оцепления сигнала об опасности продолжения стрельбы.

* Сигналы о прекращении огня должны немедленно выполняться всеми участниками учений (стрельб).

Подготовка мишенного поля

Перед началом каждой стрельбы (каждого заезда) мишенное поле должно быть осмотрено и очищено от людей, животных и транспорта, за исключением операторов объекта и связистов, находящихся в специально оборудованных укрытиях.

Движение на объекте стрельбы

Передвижения разрешаются только по дорогам и в районах, которые указаны начальником полигона (объекта огневой подготовки). Запрещается заходить (заезжать) на участки с неразорвавшимися минами, снарядами, бомбами, взрывателями и другими взрывоопасными веществами (предметами), а также трогать их.

Замена членов экипажей

Разрешается заменять отсутствующих по уважительным причинам членов экипажа (расчета) лицами той же специальности из других экипажей (расчетов) стреляющего подразделения, закрепив их за вооружением и техникой приказом по части.

Требования при стрельбе из боевых машин

При выполнении упражнений стрельб из боевых машин члены экипажа должны быть в спецодежде, а при стрельбе на плаву - кроме того, в спасательных жилетах.

Заряжание и разрядка оружия

* Заряжать оружие разрешается только после сигнала "Огонь" на огневом рубеже или по прохождению рубежа открытия огня, а при стрельбе из БМП и БТР - кроме того, когда дульная часть ствола оружия находится в бойнице или за бортом БМП, БТР.

* Перед каждым заряжением оружия нужно убедиться в отсутствии в стволе посторонних предметов.

* На рубеже прекращения огня оружие разряжается, производится контрольный спуск, после чего стреляющий докладывает: "Такой-то, оружие разряжено". Оружие танков, БМП и БТР при возвращении в исходное положение направляется в сторону мишенного поля.

* При стрельбе ночью стреляющие в пешем порядке должны иметь на спине сигнальные фонари, а на танках, БМП и БТР они устанавливаются на башне.

Правила ведения огня и обращения с боеприпасами

Запрещено:

* Вести огонь за пределы установленных опасных направлений или по укрытиям (блиндажам), на которых вывешен красный флаг (фонарь).

* Открывать огонь до достижения рубежа открытия огня.

* Продолжать вести огонь после сигнала "Отбой" (команды "Прекратить огонь") и после поднятия белого флага (фонаря) на укрытии (блиндаже) или командном пункте.

* Использовать неисправное оружие и боеприпасы.

Огонь немедленно прекращается в следующих случаях:

* Появление людей, транспорта, животных на мишенном поле.

* Появление низко летящих самолетов или вертолетов над участком стрельбы.

* Падение снарядов или гранат за пределы безопасной зоны или вблизи занятого людьми блиндажа.

* Поднятие белого флага (фонаря) на командном пункте или блиндаже.

* Получение сигнала с поста оцепления об опасности продолжения стрельбы.

* Возникновение пожара от стрельбы.

* Потеря ориентировки или связи стреляющими, плохая видимость.

* Отставание соседних танков, БМП, БТР более чем на 100 метров.

Сигналы для прекращения огня:

* "Отбой" и вывешивание белого флага (фонаря).

* Команда "Стой, прекратить огонь".

Для отдельного стреляющего (из отдельной машины) команда звучит так: "Такой-то, стой, прекратить огонь".

Правила хранения боеприпасов

Боеприпасы на пункте боепитания должны быть надежно защищены от атмосферных осадков, почвенной влаги и прямых солнечных лучей. По окончании стрельбы боеприпасы изымаются у обучаемых. Оружие (вооружение танков, САУ, БМП, БТР) осматривается, магазины, коробки, ленты проверяются.

Особенные правила при стрельбе:

* При стрельбе на плаву все лица в БМП, БТР должны иметь индивидуальные спасательные средства, организуется эвакоспасательная служба.

* При стрельбе боевыми противотанковыми гранатами по бронированным целям гранатометчики ведут огонь из окопа. Открыто расположенный личный состав должен находиться не ближе 300 м от цели.

* Для стрельбы из гранатометов боевыми выстрелами на стрельбище необходимо иметь отдельное направление. При стрельбе из РПГ следует защищать уши подручными средствами (ватой и т. д.), а зимой опускать наушники шапки-ушанки.

Правила проведения стрельб

Запрещается:

* Начинать стрельбу без начальника учебного объекта на командном пункте, связи со штабом учебного центра и постами оцепления.

* Заряжать оружие до команды руководителя (командира) и сигнала "Огонь".

* Направлять оружие на людей или в сторону стрельбища, независимо от заряженности.

* Оставлять заряженное оружие или передавать его другим лицам.

Дополнительные запреты:

* Находиться людям и располагать боеприпасы вблизи заряженного оружия.

* Использовать поврежденное или неисправное оружие.

Порядок проведения стрельб

1. Подготовка: 

* Руководитель стрельбы проверяет готовность участников, оружия и мишеней.

* Определяется порядок стрельбы и цели для каждой смены.

2. Выполнение упражнения:

* Участники занимают позиции, разряжают оружие и докладывают о готовности.

* Руководитель стрельбы отдает команду "В атаку - вперед" или "К бою".

* Участники выполняют упражнение, ведя огонь по целям согласно инструкциям.

3. Окончание стрельбы:

* По команде руководителя стрельбы участники прекращают огонь, разряжают оружие и докладывают о завершении упражнения.

* Руководитель стрельбы проверяет оружие на разряженность, заслушивает доклад каждого участника о его действиях, наблюдении за результатами стрельбы, расходе боеприпасов, неисправностях и задержках.

4. Анализ результатов:

* Участники сдают неизрасходованные боеприпасы на пункт боепитания.

* Руководитель стрельбы проводит краткий разбор выполнения упражнения, выявляет ошибки и даёт рекомендации по улучшению.

Особенности ночной стрельбы:

* Участники с оружием, оснащенным ночными прицелами, используют их для выполнения упражнений.

* Стрельба по целям ведется с использованием ночного прицела, одна-две цели могут быть облучены имитатором инфракрасного прожектора, остальные обозначаются "вспышками выстрелов".

Важно: 

* Все участники стрельб обязаны неукоснительно соблюдать правила безопасности и инструкции руководителя стрельбы.

* В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо немедленно прекратить огонь и сообщить об этом руководителю стрельбы.

Порядок Выполнения Упражнений Стрельбы и Гранатометания

Упражнение 1: Стрельба с Места по Появляющимся и Движущимся Целям.

Данное упражнение направлено на отработку навыков ведения огня по различным типам целей в условиях, имитирующих боевую обстановку.

Цели:

* Пулеметный расчет (мишень № 10а): Появляется на 20 секунд. При стрельбе из подствольного гранатомета к пулеметному расчету добавляется стрелок (мишень № 7). Обе мишени располагаются в габарите 10 метров по фронту и 20 метров в глубину и появляются на 50 секунд.

* Группа пехоты (мишень № 8): Две ростовые фигуры, расположенные на фронте не менее 3 метров. Цели движутся два раза (вперед и назад) с интервалом 10-20 секунд под углом 15-25 градусов к плоскости стрельбы со скоростью 23 м/с на протяжении 60 метров. В качестве альтернативы движущейся цели могут использоваться две появляющиеся цели: мишень № 6 на ближнем рубеже и мишень № 8 на дальнем рубеже, имитирующие приближение или удаление цели. Ближний стрелок появляется на 10 секунд, а дальний - на 15 секунд с интервалом 15-20 секунд.

Положение для стрельбы:

    * Из-за укрытия (пень, камень, бугор, стена, забор):

    * Из автомата и снайперской винтовки - лежа с руки (упирать оружие в грунт не разрешается).

    * Из ручного пулемета - с сошки.

    * Из пулемета Калашникова - с сошки (со станка).

    * Из подствольного гранатомета - с колена.

Оценка:

* "Отлично": поразить три мишени.

* "Хорошо": поразить две мишени, в том числе пулеметный расчет.

* "Удовлетворительно": поразить одну мишень.

Оценка за упражнение снижается на один балл, если обучаемый при стрельбе по целям, поражаемым автоматическим огнем, допустил два и более одиночных выстрела, не считая последнего.

Оценка (при выполнении упражнения из автомата с применением подствольного гранатомета):

* "Отлично": поразить две движущиеся мишени и попасть в габарит цели гранатой.

* "Хорошо": поразить одну движущуюся мишень и попасть в габарит цели гранатой.

* "Удовлетворительно": поразить одну движущуюся мишень или попасть в габарит цели гранатой.

Особенности выполнения упражнения:

* Стрельба ведется с двух огневых позиций, смена позиций производится по команде руководителя стрельбы на участке.

* При стрельбе по атакующей (отходящей) группе пехоты огонь ведется автоматическим огнем, а по пулеметному расчету - по выбору стреляющего.

* При стрельбе по появляющимся стрелкам огонь по атакующей (отходящей) группе пехоты ведется одиночным огнем, а по пулеметному расчету - автоматическим.

* Стрельба из автомата с прибором бесшумной стрельбы (далее - ПБС) ведется одиночными выстрелами.

* При стрельбе из автомата с применением подствольного гранатомета стрельба ведется из автомата по движущейся цели, а из подствольного гранатомета - по пулеметному расчету и стрелку, расположенным в габарите.

Обучение Метанию Ручных Гранат

Учения направлены на освоение правил обращения, а также техники метания осколочных (наступательных и оборонительных) и противотанковых гранат из различных положений: стоя с места и в движении, с колена, лежа. Метание может осуществляться как в пешем порядке, так и на лыжах, а также из боевых машин.

Перед началом учений:

* Обучаемым разъясняются устройство гранат, правила обращения с ними, техника метания и требования безопасности.
* К метанию боевых гранат допускаются только те обучаемые, которые усвоили правила обращения с гранатами и успешно выполнили подготовительные упражнения по метанию учебно-имитационных (учебных) гранат с оценкой не ниже "хорошо".

Учебно-имитационные (учебные) гранаты:

* По форме и массе должны соответствовать боевым гранатам.
* Оснащены учебно-имитационным (учебным) запалом с предохранительной чекой и отличительной окраской.

Безопасность при метании боевых гранат:

* Руководитель занятия и обучаемые обязаны использовать стальные шлемы (каски) при метании в пешем порядке или из боевых машин.
* При метании из танков - шлемофоны.
* Метание боевых оборонительных и противотанковых гранат в пешем порядке разрешено только из оборудованных укрытий (окопов).

Порядок метания боевых гранат:

1. Подготовка:

* Участок для метания боевых гранат оборудуется пунктом выдачи гранат и запалов в укрытии, не ближе 25 метров от исходного положения.
* По готовности участка к метанию вывешивается белый флаг: при метании наступательных гранат - в исходном положении; оборонительных и противотанковых гранат - на укрытии (бруствере окопа); из боевых машин - на башне машины.

2. Выполнение упражнения:

* Руководитель занятия проверяет знание обучаемыми требований безопасности, правил обращения с боевой гранатой и условий упражнения.
* Ставит обучаемым боевую задачу, объявляет очередность выполнения упражнения и назначает старших смен.
* Приказывает обучаемым очередной смены получить на пункте боепитания гранатные сумки, гранаты и запалы к ним. Остальные обучаемые отправляются на другие учебные места.

3. Метание:

* Обучаемые осматривают полученные гранаты и запалы.
* Занимают исходное положение, присоединяют запал к гранате и докладывают руководителю занятия о готовности.

* Руководитель занятия дает команду "Гранатой огонь".
* Обучаемый метает гранату в цель и немедленно пригибается или укрывается (в зависимости от типа гранаты).

4. Анализ:

* Руководитель занятия осматривает цель, проводит краткий разбор действий обучаемого и возвращает его в исходное положение.
* После выполнения упражнения последним обучаемым смены белый флаг поднимается вновь.

Метание учебно-имитационных (учебных) гранат:

* Руководитель занятия организует наблюдение за местом падения гранат, их сбор и подготовку к повторному метанию.
* Цель для метания гранат оборудуется в соответствии с требованиями Наставления по военно-инженерному делу.

Упражнения по метанию гранат и стрельбе из противотанковых гранатометов

Метание гранат:

* Цель: поразить мишени (ростовые фигуры), расположенные на открытой местности.
* Условия: метание с места из окопа со ступеньки, время не более 30 секунд.
* Оценка: "отлично" - попадание в центральную часть габарита, "хорошо" - попадание в дальнюю часть, "удовлетворительно" - попадание в ближнюю часть.

Стрельба из ПТГ:

* Цель: поразить движущуюся танк (мишень № 12).
* Условия: стрельба с места по фронтально движущейся цели, дальность до цели 300-250 метров. Количество боеприпасов: 2 штатных выстрела.

Положения для стрельбы:

* из ручного ПТГ: днем - из-за укрытия с двух положений (лежа, с колена или стоя), ночью по выбору стреляющего;
* из станкового ПТГ: с неподготовленной огневой позиции или из окопа.

Оценка: 

"отлично" - поразить цель двумя гранатами, "хорошо" - поразить цель с первого выстрела, "удовлетворительно" - поразить цель со второго выстрела.

Особенности выполнения упражнения: при стрельбе из РПГ-7 выстрелами ПГ-7ВЛ дальности до целей уменьшаются на 50 м.

Стрельба из вооружения боевых машин

Данный раздел описывает порядок проведения упражнений по стрельбе из вооружения боевых машин (БМП, БТР), с указанием количества участников, подготовки к стрельбе, порядка подачи команд и действий экипажей.

Основные моменты:

* Упражнения выполняются на участке директрисы при одновременной стрельбе не менее трех единиц однотипной техники.
* Подготовка к стрельбе включает получение боеприпасов, осмотр оружия, снаряжение лент патронами, размещение боеприпасов в машине и занятие мест экипажем.
* По сигналу руководителя стрельбы на участке экипажи занимают свои места в машинах, переводят оружие в боевое положение, механики-водители запускают двигатели, командиры машин докладывают о готовности к стрельбе.
* По команде "Огонь" экипажи самостоятельно заряжают оружие, обнаруживают цели и ведут огонь по ним, действуя в соответствии с заданием.
* После прохождения рубежа прекращения огня боевые машины останавливаются, оружие разряжается, производятся контрольные спуски.

Оценка результатов стрельбы производится согласно требованиям инструкций.

По окончании стрельбы, руководитель стрельбы на участке поднимает белый флаг на пункте управления и докладывает старшему руководителю о завершении заезда. 
Когда белые флаги подняты на всех участковых пунктах, старший руководитель приказывает поднять белый флаг на командном пункте и подать сигнал "Отбой".

По сигналу "Отбой", экипажи под командой командира взвода (старшего смены) направляются к участковому пункту управления. Командиры боевых машин по очереди докладывают руководителю стрельбы о действиях экипажа во время упражнения, результатах стрельбы, расходе боеприпасов, задержках и неисправностях вооружения, а также показаниях приборов механика-водителя (водителя).

Руководитель стрельбы может заслушать доклады других членов экипажа о их действиях. Он проверяет наличие стреляных гильз и оставшихся боеприпасов, делает соответствующие записи в ведомости учета результатов выполнения упражнения.

Далее руководитель стрельбы проводит краткий разбор действий обучаемых и приказывает командиру взвода (старшему смены) сдать гильзы и оставшиеся боеприпасы, а затем следовать на следующее учебное место или получить боеприпасы и построиться у машин в исходном положении для выполнения следующего упражнения.

При стрельбе с места, руководитель стрельбы на участке заранее намечает за рубежом открытия огня две-три огневые позиции для каждой стреляющей боевой машины. Выдвижение машин на огневые позиции и смена их производится по команде руководителя стрельбы "Занять огневую позицию...".

Показ (движение) целей начинается через 10-20 секунд после занятия огневой позиции последней машиной. Огонь прекращается, а оружие разряжается по команде руководителя стрельбы "Прекратить огонь, разряжай".

После докладов о разряжении оружия, боевые машины по команде руководителя стрельбы возвращаются в исходное положение. Возвращение может осуществляться задним ходом с разрешением командиру наблюдать за движением через свой люк и давать указания механику-водителю. Упражнения могут выполняться с выключенным двигателем и стабилизатором вооружения.

При стрельбе ночью, на башне каждой боевой машины устанавливается сигнальный знак (фонарь красного света) для видимости руководителю стрельбы и наблюдателям. Задние габаритные фонари и сигнальные знаки машин должны быть включены при нахождении экипажей в машинах, выключены - вне машин.

Из патронов боковых габаритов боевых машин пехоты извлекаются лампочки.

Стрельба из вооружения боевых машин пехоты ведется по одной-двум целям с использованием ночного прицела, по остальным - с дневным прицелом. Одна-две цели освещаются, не менее одной цели облучается имитатором инфракрасного прожектора. Остальные цели обнаруживают себя "вспышками выстрелов".

Стрельба из пушки БМП-2 на дальности свыше 800 метров ведется по освещенной цели с использованием дневного прицела. Если видимость цели в прицел не обеспечивается, руководитель стрельбы может сократить дальность до цели: из вооружения БМП - не более чем на 100 метров; из танковой пушки - на 100-200 метров.

После занятия огневых позиций, красные фонари, обозначающие их местоположение, немедленно выключаются.

В ходе проведения упражнений по стрельбе из вооружения БМП-2, по команде старшего руководителя стрельбы "Огонь" и руководителей стрельбы на участке "К бою" производится отключение освещения на командном пункте, всех участковых пунктах управления и учебных местах в районе директрисы.

Упражнения стрельб из вооружения БМП-2:

1. Стрельба с места по появляющимся и движущимся целям:

Цели:

    * Боевая машина пехоты (мишень №14), движущаяся под углом до 25 градусов к плоскости стрельбы со скоростью 15-20 км/ч на дистанции 300-250 м.
    * Безоткатное орудие (ПТРК) на автомобиле (мишень №17а), движущееся под углом 60-90 градусов к плоскости стрельбы со скоростью 15-20 км/ч на дистанции 200 м.
    * Ручной противотанковый гранатомет (мишень №9), появляющийся на 40 секунд.

Количество боеприпасов:

    * Для пушки БМП-2: 10 патронов с бронебойно-трассирующими (БТ) снарядами.
    * Для спаренного пулемета: 25 патронов, из них 6 с трассирующими пулями.
    * Время на стрельбу: ограничено временем движения и показа целей.
    * Моторесурсы: 0,5 км.

Оценка:

    * "Отлично": поражение всех целей, не менее двух попаданий из пушки.
    * "Хорошо": поражение двух целей, в том числе БМП.
    * "Удовлетворительно": поражение БМП.

2. Упражнение контрольных стрельб

Стрельба из вооружения БМП различными способами по появляющимся и движущимся целям.

Цели: при выполнении упражнения из БМП-2

    * Боевая машина пехоты (мишень №14), появляющаяся на 1 минуту.
    * Ручной противотанковый гранатомет (мишень №9), появляющийся на 50 секунд.
    * Перебегающая группа пехоты - две ростовые фигуры (мишень N2 8а), движущиеся под углом 60-90 градусов к плоскости стрельбы со скоростью 8-12 км/ч на дистанции 250-200 м.

Количество боеприпасов:

    * Для пушки БМП-2: 10 патронов с бронебойно-трассирующими (БТ) снарядами.
    * Для спаренного пулемета: 40 патронов, из них 10 с трассирующими пулями.

- Движение боевых машин: фронтальное. Расстояние, проходимое машинами от рубежа открытия до рубежа прекращения огня, для БМП-2 - 700 м.

- Время на стрельбу: от команды "Вперед" до выхода машины на рубеж прекращения огня: для БМП-2 - 3 минуты 40 секунд.

- Моторесурсы: для БМП-2 - 1,8 км.

Оценка:

    * "Отлично": поражение всех целей, не менее двух попаданий из пушки в БМП.
    * "Хорошо": поражение всех целей или две цели, в том числе БМП не менее чем двумя снарядами.
    * "Удовлетворительно": поражение двух целей, в том числе БМП.

Особенности выполнения упражнения:

* Огонь из пушки (орудия) боевой машины пехоты ведется с коротких остановок, а из спаренного пулемета - с ходу.
* Выполнению упражнения контрольных стрельб предшествует обязательная отработка норматива "Перевод ПТУР из походного положения в боевое и пуск ПТУР на отдельном учебном месте".

Пистолет ТТ (Тульский Токарев) калибр 7,62-мм

  


История создания и принятие на вооружение

В ходе модернизации Вооруженных Сил СССР остро встала необходимость создания личного оружия, превосходящего по боевым качествам существующие образцы. Револьвер Наган не отвечал требованиям современности, а зарубежные пистолеты, хоть и обладали хорошими характеристиками, были либо слишком дорогими в производстве (Parabellum P.08), либо не соответствовали стандартам советской армии (Browning 1903, M1911A1).

Под руководством Федора Васильевича Токарева была разработана новая модель пистолета, отвечающая всем требованиям: высокая дальность стрельбы, компактные размеры, небольшой вес, открытый курок и простой предохранитель.  Ключевым фактором стало использование мощного патрона 7,62×25 мм, созданного на основе переработанного 7,63mm Mauser. Это позволило избежать дорогостоящей модернизации производственных мощностей, так как значительное количество патронов 7,63 mm уже имелось в арсенале.

Конструкторские решения Токарева, основанные на системе запирания Браунинга и компоновке FN Browning model 1903, позволили создать надежное и прочное оружие. В ходе испытаний пистолет продемонстрировал отличную точность стрельбы и высокую надежность при длительном ведении огня.

После внесения необходимых доработок по результатам конкурса, пистолет был принят на вооружение Красной Армии в 1931 году под обозначением «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г».  Неофициально оружие получило название ТТ (Тульский Токарев).

Устройство пистолета ТТ

Пистолет Токарева (ТТ) представляет собой образец удачного синтеза конструктивных элементов различных систем стрелкового оружия. В его конструкции использованы принципы запирания канала ствола, разработанные Джоном Браунингом и воплощенные в знаменитом пистолете M1911, а также дизайн FN Browning model 1903. Патрон для пистолета ТТ – 7,63mm Mauser.

Несмотря на заимствование отдельных элементов, пистолет ТТ обладает оригинальными конструктивными решениями.  В частности, ударно-спусковой механизм выполнен в виде отдельной колодки, легко отсоединяемой от рамы для чистки и смазки. Боевая пружина расположена в курке, что позволило уменьшить ширину рукоятки. Щечки рукоятки крепятся при помощи поворотных планок, что упрощает разборку.  Отсутствует отдельный предохранительный механизм; его функцию выполняет только предохранительный взвод курка.

Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется за счет снижения ствола. Два боевых выступа, расположенные на верхней части ствола перед патронником, входят в соответствующие пазы на внутренней поверхности затвора-кожуха. Снижение казенной части ствола осуществляется с помощью серьги, шарнирно соединенной со стволом осью серьги и с рамой – осью затворной задержки.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка. При постановке курка на предохранительный взвод блокируется не только курок, но и затвор-кожух.

Патрон из магазина подается в патронник по направляющим поверхностям выступов колодки спускового механизма, что повышает надежность досылания даже при повреждении верхней части стенок горловины магазина. На левой стороне рамы расположен рычаг затворной задержки, на правой – разрезная пружина затворной задержки, фиксирующая ее и используемая для разборки оружия. Защелка магазина расположена в основании спусковой скобы.

Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки, выполненной как часть затвора-кожуха, и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Коробчатый магазин с однорядным расположением патронов имеет отверстия для визуального определения количества патронов (7 справа, 6 слева).

Угол наклона рукоятки составляет 102°. Щечки рукоятки из пластика с крупной насечкой. Ранние модели пистолета имели полностью рифленые щечки. С 1935 года выпускались пистолеты с коричневыми щечками, а позднее – только черными, за исключением деревянных. На щечках более поздних моделей присутствует пятиконечная звезда со стилизованной надписью «СССР». Оружие изготавливалось из углеродистой стали с оксидированным покрытием.

Производство пистолета Токарева началось в 1930 году на Тульском оружейном заводе. В 1932-1933 гг. была проведена модернизация конструкции: боевые выступы ствола стали выполнять токарной обработкой, рама стала цельной, были доработаны разобщитель и спусковая тяга. С 1933 года началось массовое производство пистолета под наименованием «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г». Пистолет ТТ стал современным личным оружием Красной Армии, сочетающим в себе лучшие конструкторские решения и обладающим высокими боевыми и эксплуатационными качествами.

Особенности конструкции и боевое применение

Несмотря на то, что револьвер Нагана обладал высокой точностью и безотказностью в работе, он страдал низкой скорострельностью и недостаточной останавливающей силой пули. В связи с этим, пистолет Токарева (ТТ) был принят на вооружение РККА, но параллельно производился с "7,62-мм револьвером Наган обр. 1895 г" вплоть до конца Второй мировой войны.

Производство ТТ колебалось по объёмам, а в 1941 году, в связи с наступлением немецких войск на Тулу, было принято решение перенести его производство на Ижевский механический завод. Однако тульские оружейники смогли наладить малосерийный выпуск пистолетов после эвакуации оборудования, отремонтировав устаревшие станки и инструмент, а также осуществляя ремонт поступающих с фронта старых пистолетов. После остановки наступления вермахта под Москвой, производство на Тульском оружейном заводе было восстановлено в течение нескольких месяцев. Пистолеты военных лет отличались низким качеством изготовления и обработки поверхностей, а также деревянными щечками рукоятки. Послевоенное производство ТТ велось на Тульском и Ижевском заводах.

Боевое крещение ТТ получил в 1938-1939 годах в боях на Халхин-Голе и у озера Хасан, а затем применялся во время советско-финской войны 1939-1940 гг. В годы Великой Отечественной войны пистолеты Токарева получили самое широкое распространение во всех родах войск РККА.

Трофейные ТТ использовались финской армией до конца 1950-х годов, а в Вермахте они состояли на вооружении в качестве оружия ограниченного стандарта под обозначением Pistole 615(r) и имелись в основном в тыловых и охранных частях вермахта и полиции.

ТТ также использовался русскими национальными армиями (РОНА, 1-я РНА, Русский корпус и ВС КОНР), а также в различных формированиях Войск СС.

Несмотря на свои достоинства, ТТ имел ряд недостатков: постоянное напряжение боевой пружины при поставленном на предохранительный взвод курке вело к её постепенной осадке; слабая фиксация магазина защелкой приводила к его самопроизвольному выпадению; со временем изнашивалась серьга, что приводило к задержкам при стрельбе; возможностью поломки шептала при падении пистолета на курок, поставленный на предохранительный взвод, что влечет за собой самопроизвольный выстрел, если патрон находится в патроннике.

Для обеспечения надёжной работы оружия рекомендуется хранить пистолет со спущенным курком и без патрона в патроннике; заменить пружину защелки магазина на более сильную; при разборке, перед отделением затворной задержки необходимо сначала отделить направляющую втулку ствола и разгрузить возвратную пружину.

Наиболее надежными и качественно изготовленными считаются пистолеты, произведенные на Ижевском механическом заводе в период с 1947 по 1953 гг. Высоким качеством также обладали ТТ, выпускавшиеся на Тульском оружейном заводе до вступления СССР во Вторую мировую войну.

Несмотря на принятие на вооружение в 1951 году пистолета Макарова, ТТ состоял на вооружении советской армии до начала 1960-х годов, а в правоохранительных органах — до середины 1970-х. В настоящее время ТТ используется в милиции, ВОХР-е, охотнадзоре, рыбнадзоре и других организациях, а также оперативниками групп специального назначения.

История, характеристики и применение

Несмотря на то, что револьвер Нагана был безотказным и точным оружием, его низкая скорострельность и недостаточная останавливающая сила пули вынудили искать ему замену.  Пистолет Токарева (ТТ) был создан для этой цели, но выпускался параллельно с револьвером до конца Второй мировой войны. 

Производство ТТ менялось по объёмам, а в 1941 году из-за приближения немецких войск к Туле, производство было перенесено на Ижевский механический завод.  Тульские оружейники смогли наладить мелкосерийный выпуск пистолетов, отремонтировав старые станки, и производили ремонт поступающих с фронта старых пистолетов.

После отступления вермахта под Москвой, производство на Тульском оружейном заводе было восстановлено. Пистолеты военных лет отличались более низким качеством изготовления. Послевоенное производство ТТ велось на Тульском и Ижевском заводах.

ТТ был впервые испытан в бою в 1938-1939 годах на Халхин-Голе и у озера Хасан, а затем использовался во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Во время Второй мировой войны ТТ получил широкое распространение во всех родах войск Красной Армии.

Пистолеты Токарева использовались не только советской армией.  Финские войска применяли трофейные ТТ до конца 1950-х годов, а вермахт включал их в качестве оружия ограниченного стандарта под обозначением Pistole 615(r).

После войны в 1946 году была проведена модернизация производства. Затвор-кожух стал иметь рифленую насечку вместо чередующихся крупных и мелких пазов.  Производство ТТ продолжалось до конца 1953 года, всего было выпущено около 1,74 миллиона пистолетов.

В ходе боевого применения ТТ продемонстрировал высокие боевые качества: высокое пробивное действие пули, большую дальность стрельбы и высокую точность на больших дистанциях. Простота конструкции и надежность также были положительными сторонами.

Однако у ТТ были и недостатки: постепенная осадка боевой пружины при постоянном напряжении, слабая фиксация магазина, износ серьги затвора, возможность поломки шептала при падении оружия. Малый угол наклона рукоятки не способствовал точности "инстинктивного" прицеливания.

Для обеспечения надежной работы ТТ рекомендуется хранить его со спущенным курком и без патрона в патроннике, заменить пружину защелки магазина на более сильную, а при разборке предварительно отделить направляющую втулку ствола для снятия напряжения с возвратной пружины.

Пистолеты Токарева, произведенные на Ижевском механическом заводе в период с 1947 по 1953 год, считаются наиболее надежными и качественными. 

Несмотря на то, что в 1951 году был принят на вооружение пистолет Макарова, ТТ оставался на вооружении советской армии до начала 1960-х годов, а в правоохранительных органах - до середины 1970-х. В настоящее время ТТ используется в различных государственных структурах и организациях, а также оперативными группами специального назначения.

Технические характеристики пистолета ТТ

Пистолет ТТ обладает следующими параметрами:

* Калибр: 7,62×25 мм.
* Габариты: длина - 195 мм, высота - 120 мм, ширина - 28 мм.
* Длина ствола: 116 мм.
* Масса: 850 г (без патронов), 910 г (с патронами).
* Ёмкость магазина: 8 патронов.
* Начальная скорость пули: 420 м/с.
* Эффективная дальность стрельбы: 30-50 метров.



четверг, 10 июля 2025 г.

7,62-мм Снайперская Винтовка Драгунова (СВД): Описание и Требования

Данная статья описывает 7,62-мм снайперскую винтовку Драгунова (СВД) и ее место в контексте снайпинга.

Роль Снайперов

В боевых действиях снайперы выполняют критически важные задачи:

* Дезорганизация противника: Поражение ключевых фигур, создание атмосферы страха и неопределенности.

* Ограничение мобильности противника: Заставлять противника укрываться, строить укрепления, затрудняя его продвижение.

* Защита военных объектов: Предотвращение диверсий и атак на важные позиции.

* Указание целей: Снайперы, действуя в качестве наблюдателей, могут корректировать огонь артиллерии с помощью трассирующих пуль.

* Борьба со снайперами противника: Нейтрализация угрозы со стороны вражеских снайперов.

Для достижения успеха, действия снайперов должны быть неожиданными и незаметными.

История Снайпинга

Снайперское дело, начиная с англо-бурской войны (1899 г.) и заканчивая советским периодом. Отмечается вклад российских специалистов, таких как Василий Прохоров, использовавших винтовку Мосина для успешной борьбы с противником.

СВД: Современное Оружие:

В 1963 году на вооружение Советской Армии была принята 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД).

Создатель СВД - Евгений Федорович Драгунов, потомственный оружейник из Ижевска.

Требования к Снайперским Винтовкам

Современные снайперские винтовки должны соответствовать следующим требованиям:

* Дальность поражения: Эффективное поражение живой цели на дистанции до 900 метров.

* Точность: Высокая вероятность попадания первым выстрелом в мишень на дистанции до 600 метров, а в грудную клетку - до 400 метров.

* Независимость от условий: Точность стрельбы не должна зависеть от погодных условий, температуры ствола или состояния оружия.

* Минимальное демаскирование: Дым, пламя, звук выстрела и перезарядки должны быть сведены к минимуму.

Дополнительные Требования

* Удобная форма для стрельбы из различных положений.

* Относительно небольшие габариты и масса (длина с пламегасителем около 1200 мм, длина ствола 650 мм).

* Прочное крепление прицела, позволяющее быстро менять дневные и ночные прицельные устройства.

* Регулируемое усилие стрелка (не менее 2 кг).

Сила отдачи не должна превышать 3 кг.

Технические характеристики снайперской винтовки СВД

Снайперская винтовка Dragunov (СВД) представляет собой высокоточное оружие, предназначенное для поражения целей на значительных дистанциях. 

Эффективность стрельбы

Максимальная эффективность ведения огня достигается на расстоянии до 800 метров. При использовании оптического прицела дальность прицельной стрельбы составляет 1300 метров, а с механическим прицелом - 1200 метров. СВД обеспечивает высокую вероятность поражения цели первым выстрелом:

* Поясная мишень - до 600 метров

* Грудная мишень - до 500 метров

Дальность прямого выстрела:

* По головной фигуре (30 мм) - 350 метров

* По грудной фигуре (50 мм) - 430 метров

Технические характеристики:

* Вес винтовки без штык-ножа, оптического прицела, неснаряженного магазина и щеки приклада составляет 4,3 кг.

* Длина винтовки с пламегасителем - 1225 мм.

* Длина ствола - 620 мм.

Боеприпасы

СВД использует винтовочные патроны с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями. Для повышения точности стрельбы был разработан специальный снайперский патрон. В случае его отсутствия можно использовать стандартные винтовочные патроны.

* Вес патрона - 21,8 грамм

* Вес пули - 9,6 грамм

* Вес порохового заряда - 3,1 грамм

* Начальная скорость пули - 830 м/с

* Убойная сила пули сохраняется на дальности 3800 метров

Пробивная сила пули

* Каска (стальной шлем) - 1700 метров

* Бронежилет - 1200 метров

* Бруствер из плотно утрамбованного снега (толщина 1000 мм) - 70-80 см

* Земляная преграда из свободно насыпанного супесчаного грунта (20-25 см)

* Кирпичная кладка (расстояние 200 метров) - 20 см

* Стена из соснового дерева (расстояние 1200 метров) - 20 см

Прицельные приспособления

Для стрельбы используется оптический прицел ПСО-1 с 4-кратным увеличением и полем зрения 6 градусов.

Устройство СВД

Снайперская винтовка Dragunov состоит из следующих основных частей:

* Ствол со ствольной коробкой, открытым прицелом и прикладом

* Крышка ствольной коробки

* Возвратный механизм

* Затворная рама

* Затвор

* Газовая трубка с регулятором газового поршня и толкателем с пружиной

* Ствольные накладки (правая и левая)

* Ударно-спусковой механизм

* Предохранитель

* Магазин

* Щека приклада

* Оптический прицел ПСО-1

* Штык-нож

 Комплектация и принцип работы СВД

В состав снайперской винтовки СВД входят:

* Принадлежности;

* Ремень;

* Чехол для оптического прицела;

* Сумка для оптического прицела и магазинов;

* Маленькая сумка для переноски зимнего устройства освещения сетки;

* Запасные батарейки;

* Масленка.

Принцип работы автоматики СВД основан на использовании энергии пороховых газов. Часть газов, следующих за пулей, отводится из канала ствола в газовую камеру, где они давят на поршень и приводят к отбрасыванию затворной рамы назад. 

В ходе движения назад затворная рама:

* Открывает канал ствола;

* Извлекает гильзу из патронника;

* Выбрасывает гильзу из ствольной коробки;

* Сжимает возвратную пружину;

* Взводит курок.

Под действием возвратного механизма затворная рама с затвором возвращается в переднее положение, при этом:

* Затвор досылает патрон из магазина в патронник;

* Закрывается канал ствола;

* Шептало автоспуска освобождается от взвода.

Запирание затвора осуществляется его поворотом влево. Боевые выступы затвора входят в вырезы ствольной коробки.

Для производства очередного выстрела необходимо отпустить и снова нажать спусковой крючок.

После выстрела последним патроном затворная рама останавливается в заднем положении, что сигнализирует о необходимости перезарядки винтовки.

СВД является надежной снайперской винтовкой, по своим боевым характеристикам не уступающая зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходящая их.

Порядок неполной разборки и сборки СВД

Инструкция по частичной разборке и сборке снайперской винтовки СВД

Снайперская винтовка СВД может быть разобрана двумя способами:

* Неполная разборка: Производится для целей чистки, смазки и визуального осмотра оружия.

* Полная разборка:  Требуется при сильном загрязнении винтовки, после воздействия атмосферных осадков (дождя или снега), при смене типа смазки и в случае проведения ремонта.

Следует отметить, что частые разборки СВД не рекомендуется, так как они могут привести к преждевременному износу деталей и механизмов. 

Разборка и сборка винтовки должны производиться на ровной поверхности, например, столе или чистой подстилке. Детали необходимо раскладывать в порядке их снятия, обращаться с ними аккуратно, избегать наложения друг на друга и применения чрезмерных усилий или резких ударов. При сборке рекомендуется сверять номера деталей винтовки.

Порядок неполной разборки СВД

В первую очередь, отсоединить магазин  и убедиться в отсутствии патрона в патроннике.










Сборка и проверка боя снайперской винтовки СВД

Сборка винтовки после неполной разборки

Для сборки винтовки СВД необходимо выполнить следующие действия:

1. Установить газовый поршень с толкателем и пружиной.

2. Присоединить ствольные накладки.

3. Вставить ударно-спусковой механизм.

4. Закрепить затвор к затворной раме.

5. Установить крышку ствольной коробки с возвратным механизмом.

6. Прикрепить щеку приклада.

7. Монтировать оптический прицел.

8. Вставить магазин.

Винтовка СВД, несмотря на простоту конструкции и технологии изготовления деталей, характеризуется надежной автоматикой и высоким ресурсом ствола.

Порядок проверки боя и приведения винтовки к нормальному бою

Снайперская винтовка СВД, находящаяся в подразделении, должна быть проверена и приведена к нормальному бою. Необходимость этой процедуры устанавливается проверкой боя.

Проверка боя винтовки осуществляется:

* При поступлении винтовки в подразделение.

* После ремонта винтовки и замены деталей, которые могли повлиять на ее бой.

* При обнаружении отклонений средней точки попадания (СТП) или рассеивания пуль, не соответствующих требованиям нормального боя винтовки.

В боевой обстановке проверка боя винтовки производится периодически при каждой возможности. Проверка боя снайперских винтовок и их приведение к нормальному бою осуществляется под руководством командира роты. Прямые начальники до командира части включительно обязаны контролировать точное соблюдение правил проверки боя винтовок.

Перед проверкой боя винтовку необходимо тщательно осмотреть и устранить выявленные неисправности.

Проверка боя винтовки и ее приведение к нормальному бою проводятся на стрельбище в безветренную погоду, в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища при нормальном освещении.

Снайперская винтовка проверяется и приводится к нормальному бою с открытым прицелом. После этого производится выверка оптического прицела и контрольная стрельба с ним.

Стрельбу при проверке боя винтовки и ее приведении к нормальному бою выполняет лично снайпер, за которым она закреплена.

При проверке боя должен присутствовать оружейный мастер или оружейный техник с необходимым инструментом.

Огонь из винтовки при проверке боя и приведении ее к нормальному бою ведется без штыка-ножа.

Для проверки боя винтовки и ее приведения к нормальному бою используются патроны с обыкновенной пулей со стальным сердечником из герметической укупорки. Патроны должны быть одной партии.

Дальность стрельбы - 100 метров, прицел - 3. Положение для стрельбы - лежа с упора.

Стрельба ведется по проверочной мишени или черному прямоугольнику размером 20 см по ширине и 30 см по высоте, укрепленным на белом щите шириной 0,5 м и высотой 1 м. Точкой прицеливания служит середина нижнего края проверочной мишени, подклеенной снизу белой бумагой по первую белую линию, или черного прямоугольника; она должна находиться приблизительно на уровне таза стреляющего. По отвесной линии на расстоянии 16 см выше точки прицеливания на проверочной и мишени (черном прямоугольнике) отмечается мелом или цветным карандашом нормальное положение средней точки попадания при стрельбе с открытым прицелом. Эта точка (центр круга на проверочной мишени) является контрольной (КТ).

Проверка боя винтовки: описание процедуры

Представленный текст описывает процедуру проверки боя винтовки.  В ходе проверки с винтовки снимаются оптический прицел и щека приклада. Снайпер, производящий стрельбу, выполняет четыре одиночных выстрела, тщательно и единообразно прицеливаясь через открытый прицел в середину нижнего края проверочной мишени (или черного прямоугольника).

После завершения стрельбы командир, ответственный за проверку, осматривает мишень и расположение пробоин. Он определяет кучность боя и положение средней точки попадания. Снайперам запрещено подходить к мишеням.

Кучность боя винтовки считается нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 8 см.

В случае неудовлетворительной кучности боя стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате винтовка направляется на ремонт.

Если кучность пробоин нормальна, командир определяет среднюю точку попадания и ее положение относительно контрольной точки. Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам используется геометрический метод деления отрезков. 

В случае симметричного расположения пробоин средняя точка попадания определяется путем соединения пробоин попарно, соединения середин обеих прямых и деления полученной линии пополам.

Проверка боя и приведение винтовки к нормальному бою

Определение нормального боя

Бой винтовки считается нормальным, если средняя точка попадания пуль совпадает с контрольной точкой или отклоняется от неё не более чем на 3 см в любую сторону.

Приведение винтовки к нормальному бою

Если при проверке боя средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки более чем на 3 см, необходимо внести коррективы в положение мушки. Для этого:

* При отклонении вниз: мушку следует ввинтить;

* При отклонении вверх: мушку следует вывинтить;

* При отклонении влево: предохранитель мушки передвигается влево;

* При отклонении вправо: предохранитель мушки передвигается вправо.

Важно учитывать, что перемещение предохранителя мушки на 1 мм или ввинчивание/вывинчивание мушки на один полный оборот приводит к смещению средней точки попадания на 16 см при стрельбе на 100 м. Деления на переднем торце основания мушки равны 0,6 мм, что соответствует смещению средней точки попадания по боковому направлению на 10 см.

После каждого изменения положения мушки необходимо произвести контрольную стрельбу для проверки правильности внесенных коррективов.

По окончании приведения винтовки к нормальному бою старая риска на предохранителе мушки забивается, а вместо неё наносится новая.

Выверка оптического прицела

После проверки боя винтовки или её приведения к нормальному бою производится выверка оптического прицела. Для этого:

1. Присоединяют к винтовке оптический прицел и щеку приклада, устанавливая прицел на деление 3 и шкалу боковых поправок на 0.

2. Винтовка крепится в прицельном станке, а прицел наводится по открытому прицелу (на делении 3) в точку прицеливания, использованную при стрельбе с открытым прицелом. Нижняя часть прямоугольника сетки прицела заклеивается белой полоской бумаги шириной 2 см.

3. Наблюдая через оптический прицел, необходимо убедиться, что основной (верхний) угольник сетки прицела направлен в середину нижнего края прямоугольника. Если это условие выполнено, то оптический прицел считается выверенным.

В случае несовпадения основного угольника сетки прицела с точкой прицеливания необходимо:

* Освободить стопорные (боковые) винты маховичков на один-два оборота.

* Вращая торцовые гайки, подвести острие основного угольника сетки под точку прицеливания.

* Осторожно завинтить стопорные винты маховичков до отказа.

После завинчивания стопорных винтов необходимо проверить, не сместился ли угольник сетки прицела по отношению к точке прицеливания. Если смещение произошло, процедуру выверки необходимо повторить.

Контрольная стрельба с оптическим прицелом

Проводится контрольная стрельба с оптическим прицелом при тех же условиях, что и при проверке боя винтовки с открытым прицелом. Контрольная точка отмечается на высоте 14 см от точки прицеливания (белая бумага подклеивается до третьей белой линии проверочной мишени).

Если в результате контрольной стрельбы все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 8 см, а средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки более чем на 3 см, необходимо:

* Определить отклонение средней точки попадания.

* Освободить стопорные винты маховичков.

* Внести соответствующие поправки в установки торцовых гаек.

Перемещение торцовой гайки на одно деление дополнительной шкалы при стрельбе на 100 м изменяет положение средней точки попадания на 5 см.

После внесения поправок необходимо произвести повторную стрельбу. Если при повторной стрельбе все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 8 см, а средняя точка попадания совпадает с контрольной точкой или отклоняется от неё не более чем на 3 см в любую сторону, то винтовка считается приведенной к нормальному бою.

Вывод:

Процедура проверки боя и приведения винтовки к нормальному бою, описанная выше, является простой и эффективной. Она не требует применения дополнительных средств и позволяет качественно привести винтовку к нормальному бою в короткие сроки.

Проекции карт и геодезическая основа

 Как известно из курса стереометрии, сферические поверхности не могут быть развернуты на плоскости без искажений. Следовательно, при создани...